예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.14

한국은행과 시중은행의 차이가 뭔지 궁금해요.

한국은행도 은행인데 시중은행하고 뭐가 다른지 잘 모르겠어요.

제가 알고 있는 한국은행은 통화를 발행하고

정부은행? 이정도밖에 아는 게 없어요.

일반은행하고 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 통화량의 발행과 발행량의 조절 그리고 기준금리의 조절을 하는 역할을 한다면 시중은행들의 경우에는 통화를 발행할수 없으나 금리의 변동을 통해서 고객과의 접점을 통해서 통화량의 공급을 조절하는 역할을 수행할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 중앙은행으로 통화를 발행하며

    금리 등을 결정한다고 보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

    일반은행은 대출 등이 주요한 이득 수단입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 은행의 은행입니다. 기준 금리를 관리하고 통화 발행권을 가지고 있습니다. 시중에 여러 가지 방식으로 유동성을 조절할 수 있는 정책을 입안하여 실행하는 기관이기도 합니다. 또한 외환 보유고 관리, 물가 관리 및 시중 은행에 단기 자금 대여 등도 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국은행과 시중은행의 차이에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    한국은행은 소위 말하는 은행 위의 은행으로 기준 금리를 정하고 화폐를 발행하게 됩니다.

    이에 비해 시중은행은 개인이나 기업 손님들을 대상으로 은행 업무를 담당하게 됩니다.