정형외과건강상담
대단한물수리202
대단한물수리20223.05.10

약 한달 반 전 인대 늘어남 치료 연장 여부

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 지금으로부터 약 한달 반 전 계단에서 다리를 접질러 왼쪽 발목의 인대가 늘어난 상태인데요. 꾸준히 약을 복용 중이고 물리치료도 받는 중인데 이제 걸을 땐 문제가 없으나 쪼그려서 체중을 실을 땐 약간 시큰거리는 느낌이 있는데요. 시간이 오래 지났음에도 이런 증상이 있는 건 치료가 덜 됐다는 걸까요? 오랜 시간 돈과 시간을 투자하여 참 답답한 심정입니다..ㅜ 치료가 완료된 걸까요? 아니면 이 조금의 시큰거림이 사라질 때까지 계속 다녀야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 인대가 한번 손상이 있었던 것이기 때문에 이후에도 일부 통증은 남으실 수 있습니다.

    하지만 통증이 있는 동안에는 무리한 운동은 삼가시면서 온찜질, 발목외측 강화운동 등을 시행해주시면 되고 일상생활에 불편감이 없는 정도라면 꼭 병원에 내원하시어 치료를 받으실 필요는 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 치료가 덜 되었다기 보다는 일종의 후유증 증상이 남았다고 보는 것이 더 적절하겠습니다. 해당 증상은 금방 좋아지지는 않을 가능성이 높아 보이며 장기적으로 서서히 사라지게 될 가능성이 높아 보입니다. 발목에 추가적인 손상이 생기지 않도록 주의하고 잘 관리하시길 권고드립니다.