정형외과건강상담
누구보다빠르게남들보다다르게뿅뿅
누구보다빠르게남들보다다르게뿅뿅22.12.24
발목을 접지른후 회복중입니다만
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한달전 길을 걷다 발목을 접질렀습니다. 1주일정도 찜질과 파스로 붓기와 통증정도는 완화시켰는데. 한달이 지난 현재에도 복숭아뼈 뒤쪽 부근을 누르면 아직통증이 있습니다. 인대인지 근육인지 모르겠지만 자연회복으로 기다려야되는지 다른 치료가필요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 통증이 지속된다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 손상되었을 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 발목 염좌가 발생한 이후에 상태는 충분히 회복되었을만한 기간이지만 후유증 증상으로 통증 등 증상이 남을 수 있습니다. 혹시 모를 상태 이상 여부에 대해서 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있어 보이지만, 문제가 없다면 시간이 해결해주는 수밖에 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌로 인해 발목외측의 인대손상이 오신 것 같습니다.

    얼음찜질, 발목 외측 강화운동을 하시면서 경과관찰을 하셔도 되겠지만, 정확한 상태파악을 위해서는 정형외과에 내원하시어 엑스레이 및 초음파 검사를 통해 인대상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재까지 증상이 있다면 다른 이상 여부 확인 위하여 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보행시 지속적으로 통증이 있고 걸을때 불안한 느낌이 든다면 가까운 정형외과 방문하시어 인대 손상 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.