예금·적금경제
슬기로운퓨마25
슬기로운퓨마2523.01.16

고금리가 안정화되는 시기는 언제쯤으로 예상될까요?

금리가 낮아질 시기는 과연 어느정도로 예상하는지 궁금합니다. 소비자물가지수도 안정화 단계에 접어든거 같은데... 23년 2분기? 3분기? 4분기?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리가 얼마까지 올라갔다가 다시 내려올지에 대한 것은 아무도 예상하지 못하나 시장에서는 그래도 올해 하반기정도면 물가상승에 대한 지표가 다 누그러지고 다시 금리인하의 길로 가지 않겠냐라는 예상이 많은 것으로 보입니다.

    다만, 실제로 그렇게 될지 지속적인 모니터링이 필요해 보입니다.