기타 약료상담약·영양제
수혀니
수혀니21.10.24

다리에쥐가자주나네요.뭐가부죄해서 그런건가요?

다리에 쥐가자주 자주납니다.

발가락에 조금만힘을줘도 발이뒤떨리고

운동하려고 다리에 힘을줘도 쥐가나서

종아리가 뭉치기도 합니다.

뭔가가 부족한건지 오랫동안지속되고있어요

힘든일을해도 오래동안서있어도

줘가나네요.

어찌해야하는지 방법이무엇인지

무슨운동을해야는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 쥐가 나는 근육 경련 에는 이유가 여러 가지가 있다고 알려져 있습니다.

    따라서 정확한 원인을 알기 위해서는 전문가와 상담을 통해 원인을 찾아가는 것이 좋은 방법일 수 있습니다.

    질문 주신, 다리 쥐 (근육 경련) 과 관련되어 있는 영양소를 말씀드리면

    '칼슘과 마그네슘'이라고 할 수 있습니다.

    칼슘은 근육의 수축과 연관되어 있고 마그네슘은 근육의 이완과 연관되어 있어, 두 성분 중 하나가 부족할 경우

    근육의 뭉침에 문제가 있을 수 있습니다.

    마지막으로, 근육 경련이 오래 지속되신다고 하셨으니 병원에 방문하시어 진료를 받아보시는 편이 좋을 것 같고

    칼슘과 마그네슘이 함유된 영양제를 복용 하시는 것 또한 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 쥐가 나는 것은 마그네슘 부족이 원인인경우가 많습니다.

    마그네슘은 근육의 이완시키는 기능이 있는데 마그네슘이 부족하면 근육이 긴장하면서 뒤틀리듯이 쥐가 나는 경우가 있습니다.

    마그네슘 보충제를 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘 마그네슘 콜라겐 유산균 4가지 추천드립니다

    근육에 힘을 넣어줘야 하고, 몸 속 장기들에게도 윤활유 성분이 들어가야 합니다
    특히 기둥을 세워주는 콜라겐이 복합되면 더욱 근육을 단단하게 잡아줍니다

    그리고 혹시나 당뇨병 초기 단계는 아닌지 한번 피검사를 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육을 이완 시키는데 필요한 마그네슘 복용시 근육 결림으로 인한 어깨 통증 및 두통 증상이 완화될 수 있습니다. 마그네슘은 신경 및 근육 작용에 필수적인 미네랄로 부족 증상시 눈밑 떨림, 쥐남, 근육 경련, 말초혈액순환 장애가 발생할 수 있습니다. 신경 및 근육 회복을 위해 부족하 마그네슘 보충을 6개월 이상 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 쥐가 나는 원인은 여러기지가 있습니다.

    혈액순환이 안되서도 그렇고 허리가 안좋아서도 그럴수 있습니다.

    원인을 먼저 알아내고 약을 드셔야 합니다.

    병원에 가셔서 진찰을 먼저 받아 보셔야 합니다.

    도움을 줄수 있는 영양제로는 마그네슘과 토코페롤 감마오리자놀이 들어 있는 영양제와

    조혈비타민인 철분제를 드셔주시면 도움이됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 쥐가 자주나신다면 기본적으로 마그네슘이 부족할 확률이 높습니다.

    땀을 많이 나는 직업이시거나

    카페인음료를 자주 드시는 분들의 경우

    마그네슘 결핍이 나타날 수 있습니다.

    따라서 약국에서 마그네슘을 2달정도 복용하시면 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    마그네슘 결핍에 기인하는 증세일 가능성을 가장 먼저 고려해볼 수 있겠습니다.

    마그네슘 결핍에 의한 근육 경련이나 다리에 쥐가 나는 등의 증세가 발생하기 쉽습니다.

    더 정확히는, 근육의 수축에 역할이 있는 칼슘과, 근육의 이완에 역할이 있는 마그네슘 간의 밸런스가 깨지는 경우

    뭉친 근육이 풀리지 않고 쥐가 나는 증세가 발생할 수 있습니다.

    섭취하는 마그네슘의 절대적인 부족이 아니더라도 커피 섭취 등으로 인해 Caffeine 에 의한 이뇨작용이 심화되는 등

    미네랄의 손실이 일어나기 쉬운 상황에 의해서도 마그네슘이 결핍될 수 있으므로

    생활 습관을 조절해보시는 것도 좋겠습니다.

    마그네슘 결핍에 기인하는 증세가 맞다면 마그네슘 제제 복용 시 증세는 금세 사라지는 편입니다.

    마그네슘 제제 복용을 해보시려는 경우 국내 제품 중에서 선택하실 경우 대부분 산화마그네슘 제제이며,

    해외 직구 품목 중에서 구매하실 경우 킬레이트 마그네슘이나 유기산 마그네슘 제제를 선택하시면

    흡수율 측면에서 더 이로울 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘 부족에 의한 근육경련을 의심해볼 수 있습니다. 마그네슘은 근육의 이완에 필요한 미네랄입니다. 근육은 수축과 이완을 반복하면서 운동이 가능하게 하는데, 근육이 수축만 되고 이완이 되지 않으면 경련, 쥐남 등의 증상이 나타납니다. 일단 마그네슘을 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 자주 경련이 일어나는 이유는 근육이 과도하게 수축해서 그렇습니다.

    이러한 증상이 생기면 혈액순환 개선과 근육이 긴장을 풀어주는게 좋습니다.

    발마사지기를 구매해서 자주 마사지 해주는 것이 좋으며, 영양제로는 오메가3, 비타민B, 마그네슘 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 쥐의 정확한 의학적 용어는 ‘근육 선통’으로 갑자기 근육이 수축하면서 큰 고통과 함께 스스로 이완되지 않는 현상을 말합니다.

    - 대개 다리 근육 혹사, 탈수증상 시 근육의 수축과 이완을 관장하는 신경세포에 영향을 주는 미네날의 평형상태가 깨지면서 생깁니다...

    - 이를 예방하려면 물을 많이 섭취하고 취침 전 충분한 스트레칭을 실시하며 다리 주변 온도가 떨어지지 않도록 해줍니다.

    - 칼슘 마그네슘 제제 추천드려요 (심하지 않으면 종합비타민 미네랄제제도 되고요)