굳건한누에230
굳건한누에23022.07.29

에어컨 제습이 냉방보다 전기요금이 더 나오나요?

요즘 더워서 에어컨을 키면 시원해서 좋긴 한데 전기요금이 많이 나오는게 걱정되는데요.

검색해 보니 냉방보다 제습을 키면 절전이 된다는 정보가 있어서요.

냉방과 제습이 차이가 궁금하고 제습이 소비 전력량에 있어 유리하다면 그 원리도 궁금합니다.

  • 냉방과 제습은 동일한 원리입니다 실제 제습으로 가동을 해도 동일한 전력량이 나옵니다

    만약 가지고 계신 에어컨이 인버터 방식이라면. 가동 전 창문을 열고 실내 더운 공기를 빼신 뒤 초반 몇분동안은 가동 시 가장 낮은 온도로 에어컨을 가동 시킨 뒤 적정 온도로 에어컨을 켜 두시는 걸 권고 드립니다

    인버터의 경우 목표 온도에 도달 할 경우 실외기가 작동핮 않고 작동 되기에 전력소모가 작습니다 전력 소모는 실외기의 용량 및 가동시간에 비례합니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    냉방기능은 설정온도를 설정하면 그온도에 맞게 실외기가 돌아갔다가 정지했다가

    조절을 하는데

    제습기능은 처음에만 시원한바람만 나오다가 실외기만 계속 돌아가고 전기세만

    낭비하게 됩니다 그래서 제습기능은 왠만하면 사용안하는걸 추천드립니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.