대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.21

기업의 신용등급은 어떻게 정해지나요?

회사채 투자시 신용등급이 중요한 판단요소 이며 발행금리 등에도 많은 영향을 주는 듯 합니다. 그렇다면 기업의 신용등급은 어떻게 정해지나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업의 신용등급은 Standard & Poor's(S&P), Moody's, Fitch Ratings와 같은 신용평가기관에 의해 결정됩니다. 이들 기관은 회사의 재무제표, 업계동향, 경영품질, 경쟁력, 경제전망 등 다양한 요소를 분석해 회사의 신용도를 평가합니다.

    기관은 회사의 부채 상환 능력에 대한 평가를 기반으로 신용 등급을 지정합니다. 등급은 일반적으로 AAA, AA, A, BBB, BB, B, CCC, CC, C 및 D와 같은 문자 등급으로 표시되며 AAA가 가장 높은 등급이고 D가 가장 낮은 등급입니다.

    신용등급이 높다는 것은 회사가 채무 불이행 위험이 낮고 채권 발행 시 낮은 금리를 받을 가능성이 높다는 것을 의미합니다. 반면 신용등급이 낮다는 것은 채무 불이행 위험이 높고 채권 발행 시 높은 금리를 받을 가능성이 높다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    기업의 자본금 대출금 연간 수익률 등이 제일 많은 영향을 끼칩니다.

    아무리 대기업이라고 해도 매년 적자와 부채가 자본보다 월등히 많으면 신용은 굉장히 낮을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    기업 신용등급을 평가하는 기관은 3 곳이 있는데요. 한국기업평가, 한국신용평가, 그리고 나이스신용평가입니다. 이 3곳이 회사채를 평가하고 있습니다. 업종별로 평가를 낼 때 사용하는 항목이 조금씩은 다른데요. 공통적으로는 재무현황, 업계 점유율, 모회사 지원 여부 등을 고려하여 기업별 신용등급을 산정하고 있습니다. 또한 1년에 한번 씩 정기 평가를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 신용등급은 현재 기업의 재무상황에 대한 분석과 영업현금흐름, 시장지배력, 기타 관계사의 지원 가능성을 종합적으로 고려하여 신용등급이 산출됩니다.