약 복용약·영양제
와일드한여새2
와일드한여새222.09.01

아침 저녁약을 점심 저녁에 먹어도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목그대로 아침저녁 하루에 2회 처방을 받았는데

아침밥을 안먹어서 점심저녁으로 먹어도될까요?

의사분께서는 성대결절에 성대 주변에 가래와 염증이있다고하셧는데 먹고있는 약 명 기재해둘게요!

혹시 점심 저녁으로 먹어도된다면 시간간격을 어느정도두고먹어야할까요?

보통 점심은 12시쯤, 저녁은 7시쯤 먹는데 이때 약먹으면괜찮나요

명문록시트로마이신

에르도스캡슐

레코스타정

뮤타제정

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아침 저녁약을 점심 저녁으로 드실때는 점심식사를 하시고 난후에 8시간후에 저녁약을 드셔도 됩니다.

    12시에 점심약을 드셨다면 8시쯤에 저녁약을 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침밥을 안먹어서 점심저녁으로 복용하는 경우 8-12시간 간격으로 복용하면 되기에 점심은 12시쯤, 저녁은 7시쯤 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 중 록시트로마이신은 항생제인데 해당 약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 해당 처방약은 가급적 식사 후에 드셔야 합니다.

    하루에 두번 먹는 약은 12시간 간격으로 드시는 것이 사실 우리 몸에 일정한 농도로 존재하게 됩니다.

    아침밥을 안드시면 아침에 미숫가루라도 드시고 약을 드시길 바라며, 어려우신 경우라면 그냥 점심 저녁 식사 후에 드시길 바랍니다.

    가급적 12시간 간격으로 드시는 것이 좋으나, 이렇게 드시기 어려운 경우라면 3-4시간시간 정도 차이나서 드시는 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아침, 저녁으로 드시는 것이 가장 좋지만 지금 정도의 시간 간격도 좋습니다. 6~7시간 정도 간격을 두고 드시면 되기 때문에 지금 정도 드시는데도 크게 문제가 없습니다. 꾸준히, 정해진 시간에만 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침, 저녁으로 복용하셔야 효과가 가장 좋아요.

    점심, 저녁으로 드신다면 복용간격이 너무 짧아서 권해드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 약사입니다.

    약 복용 간격에 대해 문의주셨네요.

    흔히 아침, 저녁으로 복용하라는 의미는 10~12시간 정도의 간격으로 복용하라는 의미입니다.

    그러므로 점심, 저녁으로 복용하기에는 복용 간격이 짧습니다. 반대로 저녁약과 다음날 점심약까지의 복용 간격은 길어지죠.

    반드시 아침, 저녁으로 복용할 필요는 없으나, 10~12시간 정도의 시간 간격으로 꾸준히 복용할 수 있는 시간을 찾아보시면 좋습니다.

    항상 건강하세요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제도 들어있어 웬만하면 10~12시간 간격으로 복용하시는게 좋겠습니다. 식사와 상관없이 먹을 수 있으니 점심에 드시면 자기전쯤 드시면 됩니다. 물론 공복에 먹으면 위장장애가 있을 수는 있습니다. 너무 빈속에만 안드시면 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    명문록시트로마이신은 하루에 2회 복용하며 복용시간을 지켜서 복용하셔야 최대 효과를 기대할 수 있습니다. 그러므로 아침, 저녁으로 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹는동안이라도 아침식사를 하셔서 아침, 저녁 식후에 약을 복용하시길 바랍니다. 점심, 저녁으로 드시면 약효가떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약은 혈중 약물농도에 따라 독성이 나타나거나 약효가 나타날 수 있습니다.

    혈중 약물 농도가 최소유효농도 ~ 최소독성농도 사이에서 약효가 나타난다고 볼 수 있으며 1일 2회 복용하는 약을 7시간마다 복용한다면 간격이 짧아 최소독성농도를 넘어 부작용이 나타날 수 가능성이 높습니다.

    1일 2회 복용한다면 10~12시간정도 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    처방받으신 약중에 록시트로마이신은 항생제 입니다

    항생제는 일정한 시간간격을 두고 두시는게 좋습니다

    12시간 텀으로 드시는기 가장 좋습니다

    공복이라도 좋으니 아침 저녁으로 복용해 보시고

    혹시 속이 안좋거나 위장장애가 있으면 점심 저녁이라도 식후이 드시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약은 혈중농도 유지가 중요합니다. 가능한 용법용량을 지켜야 합니다

    아침저녁 하루에 2회 처방을 받았다면 혈중 농도 유지를 위해 가능한 12시간 간격으로 드시는 것이 좋으니

    아침밥을 안먹어도 점심 저녁보다는 아침(물이라도 많이 드신 후)저녁으로 드세요 그래야 효과가 최대로 납니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    하루2회라면 기본적으로 12시간 정도 간격을 두시는 것이 가장 좋습니다. 7시간 간격은 조금 타이트한 경향이 있으므로 가급적 아침에 간단한 식사 하시고 최소10시간 정도는 간격을 두시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.