산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.11

자매가 암에 걸리면 유전? 가족력?인가요?

주변에 자매 3명이 다 유방암에 걸린 경우를

보았습니다. 다행히 초기에 발견해서 생명에는 지장이

없습니다만 이런 경우는 가족력도 되고 유전이라고

봐야하나요?

만약 그렇다면 본인의 노력도 중요하겠지만 철저한 검진

또한 필수겠네요.

  • 암은 여러가지 복합적인 원인에 의해서 발병하지만 유전적인 요인이 굉장히 강한 질환입니다. 자매 세 명 모두에서 암이 발병하였다면 그것은 가족력이 굉장히 강하게 작용한 것을 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유방암도 가족력이 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    암이 발생한 경우 이것의 원인을 단정짓지는 못합니다.

    통계적으로 보았을 때 유방암은 유전적 요인이 큰 암의 한 종류이며 유전이 세 자매에게 어느 정도 작용했을 것이라고

    추측할수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종은 의사입니다.

    유방암을 포함 대부분의 암들은 내 몸 안에서의 세포변화로 오는 경우가 대부분입니다 물론 질문주신상황에서는 자매분들의 유방암유전자BRCA검사는 꼭 해보는 것이 좋을것으로 생각됩니다 물론 유전성이 아닌 가족성유방암의 경우도 있습니다ㅡ이 경우는 가족력은 있으나 특정유전자가 밝혀지지않은경우에 해당합니다

    다양한경우 및 유전자발현여부에 따른 특징이 있기때문에 이러한 경우에는 근처 큰 병원에서 상담 및 검사가 필요할것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    자매 3명이 모두 유방암이 생긴경우 가족력이 있다고 얘기할 수 있지만 이것이 반드시 유전에 의한 것이라고는 할 수 없습니다.

    정확한 진단과 예방을 위해서 이렇게 가족력이 있는 경우에는 암유전자 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 가족력 이라고 하면 본인의 부모님과 형제 자매, 조금 넓게는 조부모에게 까지 어떠한 질병이 있는지를 의미합니다. 때문에 말씀하신 대로 가족력 및 유전이 작용한 경우라고 생각하시면 됩니다. 말씀하신 대로 발병률이 높은 암의 경우 주기적인 검진이 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유방암은 유전적인 영향을 많이 받는 암입니다. 가족들 중에 유방암 환자가 많다면 유전적 영향이 크다고 봐야 하지요. 물론 그렇다고 해서 무조건 걱정할 필요는 없고, 최대한 정기 검진을 받으면서 초기에 확인하여 치료하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그것은 유전자검사를 해봐야합니다.

    암중에서 유방암, 대장암은 가족력이 상당한 영향을 미치는 것으로 알려져있습니다.

    이 둘은 조기발견시 완치가능성이 높으므로

    철저한 검진이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    암은 유전자 변이 복구에 취약한 가족력과 생활습관 모두의 영향을 받습니다. 가족분들중에 종류에 상관없이 암 발생빈도가 높은 경우엔 음주 금연등 유해한 습관을 줄이고 정기검진을 자주 받는 것이 필요합니다.