1.2.3차 모더나 맞았는데 4차는 화이자 맞아도 될까요?

성별 여성
나이 52세
복용중인 약 정신건강의학과약

현재 정신건강의학과약을 복용 중에 있어요.

1.2.3차는 모더나 맞았는데 4차는 화이자 맞아도 될까요?

4차는 화이자밖에는 안 된다고 하네요.ㅠ.ㅠ........

병원에선 이런 사례가 있어도 별 다른 큰 사고는 없었다고 하던데요.그래도.ㅠ.ㅠ........

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠으며 기존에 맞으셨던 백신과 동일한 백신 접종하시면 되겠습니다.

감사합니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1.2.3차는 모더나 접종한 경우 4차는 화이자 접종시에 문제가 되지는 않으나 현재 4차는 성인을 대상으로 시행하고 있으나 의무접종은 아니며 변이바이러스에 대한 효과가 검증된바는 아직 없으며 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      화이자와 모더나는 mRNA 매개 백신으로 서로 교차 접종해도 가능하며 감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종은 성인의 경우 현재 접종이 가능합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        가나요양병원

        화이자 모더나 간에 교차접종은 가능합니다.

        부스터샷 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

        증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

        더 도움이 될 것으로 보입니다

        부작용 발생 빈도나 정도는 화이자 모더나를 1,2차 접종할때의 확률과 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다.

        예를들자면 1차 때 약 10% 확률로 두통이 발생한다고 치면 3차때도 10% 정도 확률로 비슷하다는 의미입니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          모더나를 1.2.3차를 다 맞았어도 4차로 화이자를 맞으셔도 됩니다.

          백신은 현재 유행하는 코로나 바이러스에 예방효과가 없습니다.

          하지만 확진시 증증이나 사망률을 낮출수는 있습니다.

          답변이 도움이 되었으면 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            교차 접종이 허용되었기에 1,2,3차를 모더나로 접종하셨어도 4차를 화이자로 접종하셔도 됩니다.

            또는 노바백스를 4차로 접종해도 됩니다. 접종기관에서 예진을 받으신 후 접종하시길 바랍니다.

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 정신과약과 코로나 백신 사이에 알려진 상호작용은 크게 없기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

              2. 보통 1-3차 모더나 맞았으면 일반적으로 4차는 모더나로 접종하게 됩니다. 다만 현재 모더나의 수급이 원활하지 않다면 화이자로 교차접종될 수 있습니다. 화이자로 교차접종한다고 해서 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                모더나와 화이자는 교차 접종이 가능합니다.

                전혀 걱정 안하셔도 되는 사항입니다.

                교차 접종이 가능한 조합이 있고 안되는 조합이 있는데 병원에서 허가가 나온 조합으로만 접종하고 있습니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  국내 4차접종은 "18세 이상 면역저하자, 감염취약시설 종사자, 60대 이상"에서 "50대 이상, 18세 이상 면역저하자, 18세 이상 기저질환자, 감염취약시설 종사자"로 접종대상이 확대되었습니다. 코로나19가 다시 확산세로 접어들면서 3차접종 후 시간이 오래지난 사람들에서 면역력을 높이고자 접종대상이 확대된 것입니다. BA.5 신규변이는 백신접종자의 면역능을 회피하여 감염시키는 것으로 확인되었으나 백신의 중증, 사망예방효과는 유지되어 사망률을 낮춰주기때문에 4차접종이 권고중인 상황입니다.

                  백신종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 3차접종 120일후에 4차접종이 가능하며 교차접종도 가능합니다.

                    태안군보건의료원

                    코로나 바이러스 감염증에 대한 백신은 되도록이면 기존에 맞은 백신을 반복하여 맞는 것이 가장 안전한 방법이긴 하지만 교차 접종을 맞는다고 하여서 통계적으로 크게 문제될 것 없습니다. 1-3차까지 모더나를 맞으셨더라도 4차 접종은 화이자를 맞으셔도 무방합니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      모더나와 화이자는 서로 교차접종이 가능한 백신으로 4차때 화이자 접종을 해도 됩니다. 너무 걱정이 된다면 현재 방문하고 있는 정신과 선생님과 상의 이후 진행하시면 조금 더 도움을 받을 수 있을 것으로 보여집니다. 병원 방문도 도움이 될 것으로 보입니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        교차접종은 가능합니다. 1차, 2차, 3차때도 화이자와 모더나는 서로 교차접종을 했기 때문에 특별한 문제는 없었던 것도 맞습니다. 따라서 접종하는데 큰 문제가 없으나 본인이 찝찝하다면 하지 않아도 됩니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다.

                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                            4차접종은 3회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로 접종 받으시길 권고합니다. 4차접종의 백신 용량은 3차접종과 동일하게 적용합니다. 하지만 노바백스 백신으로 1·2·3차 접종을 받은 경우, 4차접종은 노바백스백신으로 접종을 권고합니다. 단, mRNA 백신을 희망하는 경우 mRNA 백신으로 접종받으실 수 있습니다.

                            mRNA 백신에 대한 금기·연기 대상자이거나, mRNA 백신 접종을 원치 않는 경우 노바백스 백신으로 4차접종 가능합니다.

                            부스터의 경우 화이자는 동일한 용량을 접종하고 있으며 모더나의 경우 1,2차의 절반으로 접종하고 있습니다.

                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                              3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다. 3차접종 후 120일이 지난뒤부터 접종하며 종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 기본접종과 부작용발생률이 비슷하고 교차접종이 가능합니다.

                                광주전남 정형외과

                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                초기에는 화이자와 모더나간의 교차접종이 허용되지 않았으나, 최근에는 의학적판단하에는 교차접종이 가능합니다.

                                그렇기 때문에 화이자 또는 노바백스 등으로 교차접종이 가능하겠습니다.

                                감사합니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 우리나라의 경우 아스트라제네카 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 화이자로 교차접종을 허용하고 있습니다. 또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다. 30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

                                    안녕하세요.

                                    가능은 합니다.

                                    걱정이 되신다면, 다른 곳에서 모더나를 맞으시기를 바랍니다.

                                    감사합니다.

                                    "4차접종은 3회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로 접종 받으시길 권고합니다. 4차접종의 백신 용량은 3차접종과 동일하게 적용합니다."

                                    출처 https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12207000000

                                      안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                                      네 맞으셔도 됩니다. 실제로 많이 그렇게들 맞은 케이스가 있습니다. 병원에서도 말씀해주신거니 안심하시고 맞으셔도 되겠습니다.

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.4차백신은 화이자와 모더나 등 메신저 리보핵산(mRNA )백신을 우선 권고하며, mRNA 백신을 원치 않으면 노바백스 백신을 선택할 수 있습니다.1.2.3차접종을 모더나로 하였어도 4차접종은 화이자 로 가능합니다.

                                          연세이명규내과

                                          안녕하세요.

                                          모더나와 화이자는 이미 교차 접종이 가능한 백신으로 알려져 있으며

                                          실제로도 많이 교차 접종을 하는 상태입니다. 모더나에 특별한 부작용을

                                          느끼지 않은 경우, 두 백신이 같은 기전의 mRNA 백신으로 부작용이 더

                                          심할 것으로 보이지는 않아 4차로 화이자를 맞아도 될 것으로

                                          생각됩니다.