1차2차 모더나 맞았는데 3차 화이자 맞아도 되나요

2022. 01. 31. 20:06
성별 여성
나이 55세
기저질환
복용중인 약

1차2차 모더나 맞았는데 3차 신청했는데 모더나 또는 화이자라고 되어있는데 만약에 화이자 맞게되면 괜찮나요? 부작용이 없나요 모더나로 맞고 싶은데 물량이 없으면 화이자 맞아야 되는데 걱정이되네요



총 10개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

네 괜찮습니다.

이론적으로는 화이자-모더나 교차 접종이 가능합니다만, 얼마 전까지만해도 우리나라는 미국 CDC 권고에 따라서, mRNA 백신 끼리의 교차 접종을 허용하지 않았습니다.

특별한 부작용이 있어서는 아니고, 아직 mRNA 교차 백신 프로토콜에 대한 임상 자료가 부족했기 때문입니다.

결론적으로는 mRNA 백신 간의 교차 접종에 대한 효과 감소나 부작용 증가는 보고되지 않았습니다.

참고로, 모더나의 심근염 부작용에 대한 우려 때문에, 30세 이하의 대상자는 모더나가 아닌 화이자로 접종하기로 결정하였습니다.

이미 유럽 국가에서는 얀센/아스트라제네카 -> 모더나/화이자 또는 모더나 -> 화이자 혹은 그 반대의 교차 접종이 많이 이루어졌고, 현재까지 특별한 부작용은 보고되지 않았습니다.

다행스럽게도, 교차 백신과 동일 백신간의 효능 및 부작용 차이는 거의 없다고 알려져 있습니다.

개별 백신의 안전성이 이미 어느 정도 확보되어 있고, 다른 백신을 사용하는 것은 노출되는 항원을 다양화 시키는 전략이기 때문에 항체의 다양성 측면에서는 교차 백신이 더 좋다는 의견도 있습니다.

화이자와 모더나 백신은 항원으로 작용하는 mRNA 염기서열이 제조사마다 다를 뿐 대동소이 합니다.

화이자와 모더나 둘 다 mRNA 백신으로 효과와 안전성이 비슷하다고 검증된 좋은 백신입니다.

애초에 100% 완벽한 백신은 없습니다.

델타 바이러스에 대해서도 현재의 백신은 상당한 예방 효과가 있습니다.

기존 코로나19 바이러스에 대한 효과는 화이자와 모더나 두 백신 모두 90% 이상으로 별 차이가 없습니다.

2022. 02. 02. 00:41
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 드리기 어려울 것 같습니다. 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 가능하면 동일한 백신을 재차 접종 받는 것이 가장 안전할 것이긴 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 되고 있기 때문에 아쉬운대로 교차접종을 하여도 괜찮습니다.

    2022. 02. 01. 23:35
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      직업환경의학과

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

      이에 따르면 "3차접종은 2차접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로, 접종 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 시행" 이라고 공지하고 있습니다. mRNA백신은 모더나와 화이자를 의미합니다. 즉 질문자분은 모더나를 접종하는 것이 가장 이상적이지만 화이자를 접종하셔도 문제되실 것은 없습니다. 부작용은 교차접종이라고 하여 특별히 더 심하게 발생한다는 연관성은 없는 것으로 알고 있습니다.

      2022. 01. 31. 20:08
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        결론부터 말씀드리면 코로나 바이러스 3차 백신을 교차로 맞아도 문제가 없습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 02. 02. 17:17
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요.

          결론적으로 모더나 접종 이후 화이자를 추가 접종 해도 큰 문제가 되지는 않습니다.

          교차 접종으로 인해 항체 생성률이 더 높아졌다는 연구 결과도 있으며 부작용이 더 발생한다는 근거가

          없으므로 교차 접종에 대해 과도한 불안감을 갖지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

          감사합니다.

          2022. 02. 02. 10:01
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            소아청소년과

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            1, 2차 모더나 맞았는데, 3차 화이자 맞아도 되는지 문의 주셨습니다.

            크게 문제 되지 않습니다.

            너무 걱정하지 마시고 접종 가능한 것 맞으시면 되겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

            2022. 02. 02. 09:54
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              의학과졸업

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              3차백신 또는 부스터샷은 1차 2차 접종으로 형성된 면역을 더 길게 유지하기 위한 목적으로 시행하므로 동일백신으로 접종하는것이 해당 접종목적에 부합하고 예기치 못한 부작용의 빈도를 줄일 수 있는 방법입니다.

              당일잔여예약으로 원하는 접종을 시행할 수 있습니다.

              2022. 01. 31. 23:44
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                정형외과 전문의

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                현재 질병청 코로나19 예방접종 실시기준 개정판을 보면 추가접종은 기본접종 백신 종류와 관계없이 mRNA백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로, 접종 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 시행한다고 되어 있습니다.

                지침상으로는 가능하나, 화이자 모더나간 교차접종은 안정성이 충분히 연구가 된것은 아니기 때문에 되도록 1,2차와 동일한 백신으로 맞으시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                2022. 01. 31. 23:39
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  건국대병원

                  안녕하세요. 정강환 의사입니다. 지금까지 교차접종에 대한 연구가 많이 진행된 것은 아닙니다. 하지만 교차접종을 하지 않은 사람들과 비교했을 때, 교차접종을 한 사람들이 보이는 이상반응은 비슷하거나 낮은 수준입니다. 따라서 화이자 또는 모더나 접종 받으셔도 괜찮을 것 같습니다

                  2022. 01. 31. 22:56
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    현재 우리나라의 경우 부스터 샷은 기본 접종을 한 백신을 추가 접종에도 동일하게 맞는 것을 원칙으로 합니다. 다만 모더나의 경우 30세 이하에서는 접종을 하지 않기 때문에 화이자로 교차 접종을 합니다. 여러 연구에서 모더나와 화이자의 교차 접종이 효과가 더 좋다고 보고되어 있고 미국에서는 교차 접종을 허용한 상태이나 국내에서는 아직 교차 접종을 허용하지는 않았답니다. 그러므로 질문자는 화이자로 추가 접종을 해야 합니다.

                    2022. 01. 31. 20:23
                    서민석 의사
                    가톨릭대학교 인천성모병원
                    가족 주치의, 가정의학과 전문의
                    서민석 의사
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      이런 콘텐츠도 있어요.