내과건강상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.10.04

혈압이 높으면 헌혈을 할수없는 이유는 무엇 때문인가요?

나이
성별
남성

헌혈을 하기전에 혈압을 재는데 왜 그런건가요.저와 지인이 헌혈의 집에서 헌혈을 할려하니 헌혈하기전 혈압을 재던데 저는 정상혈압 이었고 지인은 약간 높은 혈압이라 지인은 헌혈을 못하고 왔습니다.이유를 물어보고 싶었지만 경황이 없어서 못물어 봤는데 혈압이 높으면 헌혈을 못하는 이유가 무엇때문인 건가요!

  • 안녕하세요.

    혈압은 수축기 혈압 90mmHg 미만 또는 180mmHg 이상, 이완기 혈압 100mmHg 이상,

    맥박은 1분간 50회 미만이나 100회 초과, 체온 37.5°C 초과시 에는 채혈을 하지 않도록

    혈액관리법상 제한이 있습니다. 이러한 경우는 혈액순환기계에 부담을 줄 수 있으므로

    헌혈 전에 측정을 하고 있습니다. 주로 고혈압의 경우, 헌혈 중 상대적인 저혈압을 느낄 수

    있어 다른 사람의 경우, 정상 혈압에 대해 고혈압이 심한 경우, 헌혈 후 집에 가는 도중

    쓰러지거나 의식을 잃을 수 있어 사고의 위험성이 있습니다.