기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.06.13

소고기 육우와 한우 맛이 어떻게 다른가요?

지난주에 재래시장에 갔다가 정육점에 들렀더니

손님중 한분이 육우로 수육을 해서 먹는다고 구입하며 맛있다고 해서

저도 사왔는데요.

잘 삶아서 그런지 정말 맛있었는데요.

일반적으로 한우와 육우 어떻게 맛에

차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    한우와 육우는 모두 한국산 소고기이지만, 품종이 다릅니다. 한우는 한국 고유의 토종 소고기이고, 육우는 한우와 다른 품종의 소고기입니다. 한우는 육우보다 지방 함량이 높고, 육질이 연하고 고소한 맛이 특징입니다. 육우는 한우보다 지방 함량이 적고, 육질이 쫄깃하고 담백한 맛이 특징입니다. 따라서, 한우는 육우보다 가격이 비쌉니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    20개월 정도 키워지는 육우(홀스타인)는 한우보다 성장이 빨라서 사육기간이 짧아 육질이 연하고, 지방이 적어 담백하여 느끼하지 않은 깊은 맛을 자랑합니다. 때문에 다이어트 등 기호에 따라 소비자들로부터 많은 사랑을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한참밀드리154입니다. 육우는 보통 20개월 된 소를 도축하고 한우는 보통 30개월된 소를 도축합니다 그만큼 마블링등이 한우가 더 형성될 시간이 길어요 그래서 마블링이 많은 한우가 좀더 부드럽습니다.

    (외국인들이 한우를 먹고 부드럽다고 놀라는 경우랑 비슷합니다)