신경외과건강상담
세심한숲제비267
세심한숲제비26721.12.26
왼쪽 가슴안쪽부터 통증이있는데

겉으로 보이는 증상이 없고 움직일때마다 가슴 안쪽에서 느껴지는 통증만 있습니다.. 이런 통증이 느껴진건 저번주부터 그랬구요.. 많이 아픈것보다 통증이 신경쓰이는 정도고 어디 부딪히거나 사고다라고 말할 정도의 일이 없었어서 병원에 가기도 애매하네요… 혹시 이러한 증상을 아신다면 알려주시겠어요???

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 흉곽통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    흉부 아래에서 옆구리로 이어지는 흉곽통증은 근육이 무리하게 당겨졌을 경우가 흔하며, 혹은 늑골에 발생한 골절일 수 있습니다. 이러한 흉부 통증은 부상 후 즉시 통증이 발생할 수도 있으나 천천히 통증이 심화되는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 가슴 안쪽에 쥐어짜는 듯한 흉통 은 심장 내 근육에 충분한 혈류가 공급되지 않는 경우가 있을 수 있습니다 반드시 내과를 방문해서 심전도 및 검사로 심각한 이상을 감별하셔야 합니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 흉부 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    순환기 내과를 가셔서 진료를 보시는 것이 낫습니다

    심장 문제 아닌지 확인부터 해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 가슴통증은 크게 심장관련 통증 (심인성 통증)과 비심인성 통증으로 구분할 수 있습니다.

    심인성 통증은 흔히 운동시나 정신적 스트레스에 의해 유발되며 흉골 하부에 뻐근하거나 무거운 것이 누르는 듯한 양상의 통증이 특징적입니다. 혈관 확장제 (설하 니트로글리세린) 복용 후 증상이 호전되는 것도 심인성 통증을 시사합니다.

    비심인성 통증은 근골격계 원인 (늑관절염 등)과 위장관계 (역류성 식도염, 위궤양 등)이 흔하며 드물게 혈관이상, 폐색전증 등에 의한 통증이 발생할 수 있습니다.

    과도한 신체적 활동 이후 통증이 발생하거나 특정 부위를 눌렀을 때 통증이 있는 경우 그리고 따끔따끔하거나 찌릿한 양상의 통증의 경우 근골격계 원인에 의한 통증 가능성이 가장 높습니다.

    다만, 진통소염제를 복용하거나 충분한 휴식 이후에도 증상이 지속되거나 심인성 통증을 시사하는 증상이 발생하는 경우, 통증의 강도나 빈도, 지속시간이 변화하는 경우 심장 관련 통증이거나 급히 치료를 요하는 통증일 수 있어 진료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    움직임에 따라 변하는 양상의 통증이라면 늑골연골염의 가능성이 있습니다.

    다만, 왼쪽가슴의 통증은 순환기계/호흡기계/소화기계 원인을 모두 배제한 뒤 근골격계 통증으로 결론을 내는 것이 안전합니다. (내과적으로 상기 질환들이 배제되었다면 진통소염제와 근이완제가 늑연골염에 도움이 될 수 있습니다.)

    가까운 내과에서 흉통에 대한 진료를 보시면 도움이 됩니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 움직일 때마다 통증이 유발되는 경우라면 근육통일 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 그렇다고 해도 안심하시기 보다는 일단 간단한 검사라도 받아보시는 것을 권유드립니다.