요새 신차 기능중 스탑앤 고우라는 기능이 차 엔진과 무슨 관계가있을까요?

요새 새로이 나오는 차는 신호에 잠깐 정차시 스스로 엔진이 꺼졌다가 다시 주행할때 엑셀을 밟으면 다시 재부팅되는 스탑앤 고우라는 기능이 있던데요...

잠시 신호대기시 꺼지는 엔진덕에 공해문제도 좀 덜하다고하는데 또 그기능이 차엔진에는 무리가 간다고 하던데 사실인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

그렇지않습니다.

모든차량엔 설명서가있어요

엔진오일을예로들자면 간혹 어떤분들은 3000킬로마다 엔진오일을갈아야한다 5000킬로다 라고들말하시는 분들이있는데 사실 설명서엔 일반적인 승용차기준 10000킬로입니다

질문자님께서 질문하신내용도 같은맥락입니다.

스탑엔고 기능은 공회전시 나오는 매연을 줄일수있고 또한 연료도 아낄수가있습니다.

어떤분들은 연료절감도안된다 타이밍이안맞는다 차엔진에무리가간다 베터리가금방달아버린다 등등 이야기가많이나오죠

요새 새로이나오는자동차들은 거의대부분이 옵션또는기본으로나오는차들이많죠 자동차회사에선 충분한 검증절차를 토대로 나온기술이기때문에 문명을 그대로받아들이시고 기분좋게 사용하시면되겠습니다^^

    안녕하세요.

    스탑 앤 고우는 차가 막히거나 신호를 기다릴 때 사용하는 기능입니다.

    신호대기 중이나 차가 막혀 오랫동안 공회전을 막아주는 기능입니다.

    공회전 상태를 오래두게 되면 연비는 물론 차 엔진에도 안좋슺니다. 무엇보다 공해문제에 있어 이로운기능입니다.

    이 기능 사용시 엑셀레이러를 급하게 밟으시 고장우려가 있으니 오토미션으로 출발 하셔야 됩니다.

      안녕하세요. 루프링입니다.

      스탑앤고(stop and go) 기능은 차량이 정지 상태일 때 엔진을 자동으로 꺼지게 하고, 주행을 다시 시작하려면 기어를 바꾸면 자동으로 엔진이 작동하는 기능입니다. 이 기능은 주행 중의 연료 소비를 효율적으로 관리할 수 있기 때문에, 연비 향상에 큰 도움을 줍니다. 스탑앤고 기능이 작동되면 차량이 빈번하게 정지할 때마다, 엔진의 불필요한 소비를 줄일 수 있으며, 도시 주행에서의 연비 개선에 큰 역할을 합니다. 이러한 이유로 요즘 신차에서는 많은 모델에서 스탑앤고 기능이 기본으로 장착되고 있습니다.