핫한거위147
핫한거위14723.10.11

OMR카드는 어떻게 채점을 하는 건가요?

요즘 시험은 대부분이 OMR카드에 마킹하는 식으로해서

컴퓨터로 채점을 한다고하는데 어떻게 채점을 하는건지

어떤식으로 진행이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    OMR 카드에는 미리 정해진 규칙에 따라 검은색으로 마킹을 하며, 이후 스캐너로 읽어들여서 데이터를 판독합니다. 이러한 방식은 천공 카드 입력 방식의 연장선으로 볼 수 있으며, 1938년 IBM 805 International Test Scoring Machine이 최초로 개발된 이후 1950년대부터 널리 사용되었습니다.