신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

목에 있는 맥박 부위(?)에 통증이 있습니다

사진에 빨강색으로 표시된 부분이 통증이 있습니다.

목감기인거 같기도 한데 내부에서 발생하는 통증이 아닌

외부쪽애서 해당 부위를 누르면 통증이 있고

해당 부위는 짚어보니 맥박이 뛰는 곳이었습니다..

어떤 문제가 있을까요?ㅠㅠ

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.09.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 어느 정도 일까요?

    말씀 하신 곳은 굵은 동맥인 경동맥 (carotid artery)가 지나가고 있기 때문에 맥박이 느껴지는 것은 지극히 정상입니다.

    사진상으로는 종괴(mass)도 없어 보여 정확한 진료가 어려울 것 같습니다.

    통증이 심하시면 이비인후과 내원하셔서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동그라미 쳐 놓으신 부분은 목에 임파선이 많은 부분입니다. 목감기를 앓게 되면 목 안쪽에 염증이 생기는 것이지만, 염증으로 인해 이차적으로 목에 있는 임파선이 커지면서 누르면 아프고 불편함을 느낄 수 있는 것이지요. 임파선 주변으로 경동맥이 지나가기 때문에 만지면 맥박이 뛰는 느낌을 느끼실 수 있답니다. 일단 목감기가 잘 낫는다면 목에 있는 임파선도 원래 크기로 돌아가고 통증도 사라질 겁니다. 목감기에 대해서 약을 잘 드셔보시면 되겠습니다.

    서민석 드림