반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.08.30

발톱을 잘라 줄 때 너무 힘이 들어요

반려동물 종류
강아지

강아지 발톱을 잘라 줄 때마다 혈관을 젖을까 봐 너무 겁이 나는데요 혹시 강아지 혈관은 눈으로 보이는 건가요?? 잘자르는 노하우를 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 보행시 추진력을 얻는 보행장기로서 정상적인 보행량이 충족되면 지면의 마찰고인하여 깎아줄게 없는게 정상입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수는 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이고 이 최소 기준만 충족시키고 발톱 길이가 일정하게 유지되는 정도를 보고 산책 시간을늘려 주시면 됩니다.

    짧은 발톱은 오히려 보행시 불편을 야기하여 디스크나 관절염의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    빛이 나오는 발톱깍이를 구매하시면 됩니다! 빛을 쬐이면 혈관이 보입니다. 만일 발톱이 검정색 발톱이라면 빛을 쐬여도 혈관이 안보일 수 있습니다. 이럴 경우 끝에서부터 살살 잘라주시고, 발톱 가운데에 구멍이 보이기 시작하면 그만 잘라주시면 됩니다.