큰레아34
큰레아3423.04.06

곤드레 만드레는 어떤의미인가요?

노래제목이기도 한 곤드레 만드레가 있습니다. 곤드레는 강원도에서 자주 먹는 곤드레 나물 같은데요. 곤드레 만드레는 어떤의미인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    술이나 잠에 몹시 취하여 정신을 못 차리고 몸을 가누지 못하는 모양이나 그런 상태 그런 사람을 뜻하는 말입니다.

    곤드레 만드래라는 말은 정선아리랑에서 "곤드레 만드레 우거진 골로.."라는 가사가 있어

    구전민요에서 유래되었다고 추측되고 있으나 정확한 어원이나 유래에 대해 현재 정확히 알려진 바는 없습니다.

    일부 설에서는 식물인 곤드레가 바람에 이리저리 흔들리고 비틀리는 모양때문에 곤드레 만드레라는 표현이 탄생했을꺼다라고 추정하는 설이 있습니다.

  • 곤드레 만드레는 대한민국의 트로트 가수 박현빈의 노래 제목으로도 사용되었습니다. 노래 가사에서는 사랑에 취해 정신을 차리지 못하는 상황을 비유적으로 표현한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경건한오릭스입니다.

    곤드레만드레는 술이나 잠에 몹시 취하여 정신을 못 차리고 몸을 가누지 못하는 모양을 뜻합니다