출자전환에 대해서 알고싶습니다! 무엇인가요?

경제신문을 읽다가 출자전환에 대해서 듣게되었습니다.출자전환에 대해서 알고싶습니다! 무엇인가요? 기본적인 회계 지식은 조금 알고있습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

이에 대한 사전적 정의는 아래와 같습니다.

출자전환(出資轉換)은 기업 부채를 주식으로 전환하는 것을 말한다. 일반적으로 금융기관이 기업에 대출하거나 보증을 선 돈을 회수하지 않고 기업의 주식과 맞바꾸는 것이다. 대출금을 주식으로 전환하면 은행은 채권자에서 주주로 위상이 바뀌는데 은행측에선 부실채권이 발생하는 것을 막고 기업을 정상화한 뒤 다른 곳에 매각할 수 있고 기업측에선 부채 축소로 경영 정상화를 도모할 수 있다는 장점이 있다.

하지만 기업은 부채규모만큼의 주식을 넘겨주어야 하므로 경영권을 위협받을 수 있고, 부실이 심한 기업의 경우 은행이 해당기업의 경영권을 확보한다고 해도 기업 정상화에 실패하여 은행까지 덩달아 부실해질 위험도 높다.

간단하게 말씀드리자면, 기업의 부채 대신에 주식을 양도하거나 추가발행함으로서 이를 상환하는 것이라고 보시면 됩니다. 이러한 경우에는 미래성은 있지만 현실은 어려운 기업들이 채택할 수 있는 방법으로 채권자의 동의가 필요합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    출자전환은 말 그대로 출자(자본금을 대주는 것)로 바꿔준다는 의미입니다. 즉 채권자(빚을 돌려받을 권리가 있는 자)인 은행 등 금융회사가 채무자(빚을 갚을 의무가 있는 자)인 기업에 빌려준 대출금을 주식으로 전환해 기업의 빚(부채)을 줄여주거나 없애는 방식입니다. 통상 출자전환은 자금난에 빠진 사정이 어려운 기업의 재무구조를 좋게 해주기 위해 실시됩니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      출자전환방법은 일반적으로 금융기관이 기업에게 대출을 해주었지만 해당 기업의 영업실적이나 경영상황이 좋지 않아서 대출을 갚기 힘든 경우에 재무구조 개선을 위해서 대출에 대한 채권을 받는 것 대신에 채권금액만큼 해당 기업의 주식으로 발행받는 것을 말합니다. 일반적으로 산업은행이 이러한 출자전환을 많이 하게 되는데, 대기업들의 부실을 막기 위해서 정부에 의해서 산업은행의 대출이 지원되고 대출금 상환을 받기보다는 이러한 출자전환을 통한 재무구조 개선 후 매각하는 방식으로 대기업들을 살리는 방식을 많이 사용하였습니다. 물론 IBK의 경우는 중소기업들 위주로 이러한 출자전환을 많이 하기도 합니다.

      재무로 보게 되면 출자전환시에 '재무상태표'에 표시된 부채가(대출채권) 자본금으로 전환되기 때문에 부채비율이 크게 감소하게 되는 효과를 가지게 되어 재무구조를 개선하게 됩니다.

      좋은하루 되세요!