대출경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.09

대출금 출자전환?? 무슨 말인가요??

안녕하세요.

제목 그대로 대춠금 출저잔환이라는 말이 이해가 되지 않아 질문드립니다.

대출금 출자전환이 무엇인가요? 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대출금의 출자전환이라는 것은 보통 산업은행이 많이 하던 방식인데, 부실화된 회사에 대출을 통해서 재원을 조달하여 주는데 이 대출금에 대한 이자부담이 크고 향후 상환에 대한 어려움이 있는 경우에 대출금액을 해당 회사의 주식으로 전환해주는 것을 말합니다. 예를 들어서 산업은행이 STX에 1조원의 자금을 대출해주었고 이 1,000억원의 대출을 1주당 10,000원의 가격으로 출자전환 해주게 되는 경우 STX는 1,000원의 대출이 사라지고 추가적으로 신규 주식 10,000,000주를 발행하고 산업은행이 이 주식을 취득하게 됩니다.

    그럼 STX의 재무구조는 좋아지게 되는데 산업은행은 회사의 재무구조와 영업개선을 통해서 회사의 가치가 상승하게 되면 대출금 출자전환을 통해서 얻은 주식을 매각하여 대출금에 해당하는 금액을 회수하는 방식을 많이 사용합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    이는 대출이 주식으로 전환되는 것을 의미합니다. 채무구조조정으로 대출이 주식으로 전환될 수 있고, 전화사채의 경우는 주식으로 전환할 수 있는 권리가 있습니다.