보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.17

국민연금 수령기간을 뒤로 5년 연장하면 얼마나 수령액이 늘어나나요?

국민연금을 정상적으로 수령하면 65세라고 하는것 같은데 예를 들어서 뒤로 미루어서 70세에 수령하면 얼마나 수령액이 증가하나요?

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    연기수령은 국민연금 수령시기를 최대 5년 늦추는 것으로 1년을 연장할때마다 7.2%씩 연금액이 증가하여 5년을 모두 연장할 경우 36%의 연금액을 추가로 수령할수 있으니 현재 연금액이 낮아 걱정이신 분들은 활용하시면 좋을듯 하내요

  • 안녕하세요. 연기연금은 노령연금 수급자가 희망하는 경우 1회에 한해 최대 5년까지 연기 가능한 제도입니다.

    최초 노령연금 신청 시 또는 연금을 수령하는 동안(61세~65세) 신청 가능하며, 연기하는 매 1개월 마다 기본 연금액의 0.6%(연 7.2%)가산된 금액을 지급받을 수 있습니다.