기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

혹시 제가 햇빛 알레르기 인가요?

나이
성별
남성
저는 뇌전증으로 약을 복용하고 있습니다. 작년 저에게 맞는 약을 찾아야했고 찾던 와중 어떤 약을 먹으면서 부작용으로 인해 햇빛알레르기가 생겼었습니다. 좀 심각했었기에 병원 예약보다 더 일찍 병원에 갔더니 햇빛알레르기인 것 같다며 그 약 복용을 멈추고 다른약을 먹기로 했었습니다. 알레르기약 역시 먹었었고요.

그런데 어느날 보니 햇빛에 닿으니 팔이 금세 붉게 달아올랐고 그늘에 있으니 다시 괜찮아졌어요. 하루는 1시간동안 햇빛에 있었다보니 목과 손목,손 부분이 붉어져있고 붉은 반점이 올라와 다음날 사라졌었어요. 조금 간지러웠고 너무 따가웠어요. 그 따가움으로 지금까지 계속 긴팔을 입고있습니다. 저는 아직 햇빛알레르기가 나은게 아닌건가요? 아님 제 피부가 예민해 진건가요?

  • 배병제 의사blue-check
    배병제 의사23.06.19

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    햇빛에 노출된지 얼마 지나지 않았는데도 반응이 나타나는 것 같습니다. 반점이 올라오고 있으니 알레르기 반응을 의심해볼만 하며 약을 처방하는 의사와도, 피부과 의사와도 상담해보셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    햇빛에 노출이 될 때 피부에 발진이 심하게 생기면 햇빛알레르기라고 합니다. 일반적으로 알레르기 반응은 없어지는 것은 아닙니다. 증상이 지속되는 경우라면 햇빛에 노출되는 것은 최대한 피해야되겠지요.