피부과건강상담
러블리한박새26
러블리한박새2623.09.14

햇빛알레르기가 있는데 완화방법이 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

안녕하세요. 햇빛알레르기 있어서 몇일전 피부과도갔다오고 그랬습니다. 지금은 증상이 호전되었고요. 근데 가끔 햇빛을 잠깐이라도 보면 피부가 뒤집어지거든요.. 혹시 완화방법이 있을까요? 추가로 복용해주는 약은 임팩타민 프리미엄, 글루타치온, 유산균, 한약(스트레스 줄여주는) 복용중입니다! 따로 먹으면 좋은 영양제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    https://m.cmcsungmo.or.kr/page/health/magazine/detail/277?p=1&s=5&q=%7B%7D

    여의도 성모병원 햇볕 알러지 내용 첨부합니다. 영양제 보다는 자외선 차단제가 훨씬 중요합니다. (영양제를 끊으면 오히려 증상이 좋아질 수 도 있습니다).

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알레르기는 회피가 최고의 치료법입니다

    환자분 말씀은 그거 이외에 치료법이 있냐는 말씀이시죠?

    광선치료라고 있습니다. 주기적으로 광선 노출 양을 늘여 피부의 면역력을 높이는 방법입니다

    한 번 알아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    햇빛 알레르기의 치료법은 증상의 심각도에 따라 다르게 이루어질 수 있습니다. 가벼운 경우에는 특별한 치료 없이 햇빛을 피하는 것만으로도 증상이 금방 완화됩니다. 증상이 심각하게 나타나거나 지속된다면 스테로이드 크림/연고 또는 경구약을 복용해야 할 수 있습니다.

    특수램프를 이용하여 피부를 광선에 의도적으로 노출시키는 '광선요법'도 시도해볼 수 있는데, 이를 통해 피부를 태양에 익숙하게 만드는 기전입니다. 증상이 악화된다면 전문 의료인의 도움을 받는 것이 가장 좋겠습니다. 무엇보다 예방이 중요한데, 햇빛의 노출을 최소화하기 위해 외출을 삼가고 긴 옷을 입거나 모자를 착용하여 직접적인 햇빛을 피하는 것이 좋습니다. 또한, 햇빛에 민감한 피부를 보호하기 위해 자외선 차단제를 꼬박꼬박 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    햇빛 알레르기는 햇빛의 자외선에 피부가 노출된 후 발생하는 면역계 관련 이상반응에 의한 피부질환입니다. 원인에 따라 광선치료 또는 스테로이드, 항히스타민제 약물치료등이 필요하며 외출 시에는 양산이나 모자, 자외선 차단제를 적절히 사용하는 것이 좋겠습니다. 다만 약물치료의 경우 피부과의 진료 후에 결정하는 것이 안전하겠습니다.

    감사합니다.