약 복용약·영양제
소탈한고니220
소탈한고니22021.09.03

햇빛알러레기 연고는 어떤게 좋아요?

제가 햇빛 ㄹ러지가 심해서 약과 바른는치료제를 사용하고 있는데 잘치료가 되질 않아요. 어떤연고가 좋은지 알려주세요. 이것때문에 해가좋은날에도 잘 나가지도 못하고 있습니다. 정말 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛 알러지 연고의 경우에는 기본적으로 자외선 차단제를 잘 발라주시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 바르는 연고는

    스테로이드제형을 기본적으로 줄 것 같은데

    자주 사용하기는 별로 좋지 않기 때문에

    비판텐과 같은 보습연고로 가려움을 잡아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    햇빛알러지는 햇빛을 피하는 방법 이외는 없습니다.

    알러지원을 계속 노출시킬수록 증세가 악화될 수 있으며, 사용하는 연고는 스테로이드 연고로 예상되는데, 점점 강한 효과를 나타내는 스테로이드 연고를 사용해야할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 심하지 않은 경우, 며칠 동안 햇빛을 피하는 것만으로도 증상을 완화시킬 수 있습니다. 그러나 증상이 심하거나 악화되는 경우, 스테로이드 크림을 도포할 수 있으며, 추가로 경구 약제를 처방 받아 복용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드 크림 바르시면 됩니다.

    햇빛알러지가 심한 경우 먹는 약과 스테로이드 연고를 사용하게 됩니다. 약의 효과가 없는 경우 더 강한 스테로이드 크림을 사용해야 합니다. 이경우 의사와 상담이 필요합니다. 자외선 노출 최소화하는게 좋으며 외출할 땐 선크림 50짜리 구매해서 충분히 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 알러지같은 증상이라면 그냥 먹는약으로는 항히스타민제를 드시고 바르는약으로는 스테로이드 연고를 사용하시면 됩니다.

    알러지는 어쩔수없이 증상완화제용이며 치료제는 아니기에 꾸준히 잘 관리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛알러지 때문에 많이 불편하시겠습니다.

    햇빛알러지를 예방하기 위해, 최대한 햇빛이 피부로 직접 닿지 않게 해주시는 것이 중요하고,

    알러지가 일어난 경우에는 리도맥스크림 과 같은 약한 스테로이드연고를 얇게 펴바르셔 관리해주시기 바랍니다.