쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.09
합성어와 파생어의 차이가 뭔가요??

국어 공부를 하는데

합성어와 파생어의 차이가 어렵습니다..

합성어와 파생어의 차이 좀 알려주세요....!!!!

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    파생어와 합성어를 구분하는 기준은 '접사'가 쓰였느냐 하는 것입니다. 접사가 쓰이면 '파생어' 그렇지 않으면 '합성어' 랍니다. 다시 말해 합성어는 둘 다 따로 쓰일 수 있는 어근끼리 만나서 이루어지지만, 어근과 어근이 만난 말이니 합성어가 됩니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.단어는 복합어와 단일어로 나뉘는데 단일어는 쌀, 밥,잡다,먹다 처럼 옹근 뜻을 가진 형태 하나만으로 단어가 되는것이고 복합어는 합성어와 파생어로 나뉘는데 합성어는 쌀밥 잡아먹다 처럼 둘 이상의 단어가 합해진것이고 파생어는 단일어나 합성어에 접사가 결합하여 만들어진것입니다

  • 안녕하세요. 재빠른듀공82입니다.

    합성어와 파생어 모두 복합어의 일종으로

    합성어의 경우 어근+어근 이 결합되어 이루어진 단어를 뜻합니다.

    파생어의 경우 접두사+어근 어근+접미사로 어근에 접사가 앞이나 뒤쪽에 붙어 이루어진 단어를 뜻합니다.

    합성어는 구성요소가 그 어느 쪽도 접사로 이루어지지 않은 "어근"으로 결합된 단어이고

    반면에 파생어의 경우 구성요소가 어느 한쪽이 접사인 단어를 뜻합니다.

    결국 합성어와 파생어의 차이를 쉽게 설명하자면 두 종류 모두 단어가 합성되어 만들어진 복합어 이기 때문에

    그 단어를 2가지로 쪼개 보았을때 두가지 전부 각자 독립하여 사용할 수 있다면 합성어.

    그 단어중 독립하여 쓸수 없다고 판단 될 경우 파생어로 요약 할 수 있겠습니다.