꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.14

전기차 배터리 수명 얼마나 되나요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요 전기차 배터리 수명이 얼마나 되나요? 다른 배터리 처럼 소모 되면 갈아야 되는 걸로 알고 있어서요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    전기차 배터리의 수명은 사용환경 및 운전 습관 등 여러 가지 요소에 따라 다르기 때문에 정확한 수명을 말씀드리기는 어렵습니다.

    일반적으로, 전기차 배터리는 8년에서 10년 사이의 수명을 가지며, 이 기간 동안 배터리 용량은 점차 감소합니다. 이는 배터리가 충전하고 방전되면서 내부적으로 물질 변화가 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서어나무입니다. 자전거 기종마다 다릅니다. 또한 운전할 시 속도를 얼마나 내느냐에 따라 그날그날 베터리 영향을 미치고요. 핸드폰처럼 베터리 수명 또한 시간이 지날수록 방전 속도가 빨라지기 때문에 해당 기기 상태를 잘 파악하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    전기차 충전을 어느 정도 했느냐에 따라 수명이 달라진다고 알고 있습니다.

    대략적으로 2000회 충전 후 사용 가능할 때의 주행 거리는 대략 40만km 정도이며,

    한국에너지공단에서는 전기차 배터리 수명을 약 10년이라고 추정하고 있는데 평균 10년~15년정도 사용할 수 있다고 합니다