정형외과건강상담
영리한발구지125
영리한발구지12523.05.02

초음파 검사로 골절 상태를 확인 할 수 있나요??

나이
성별
남성

최근에 뜀뛰기를 많이 하고있는데 정강이가 지속해서 이파서 병원에 가보니 Xray 찍고 초음파 검사를 했는데 골막에 염증이 나서 그렇다고 하는데 초음파 검사로 미세골절 까지 볼수 있나요...???

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초음파로 일부 미세골절의 감별이 가능하기도 합니다.

    하지만 피로골절 등의 정확한 감별을 위해서는 MRI를 촬영해보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 저도 손가락의 미세골절이 의심되었던 경우에, x-ray로는 진단 연기하고 초음파로 골절 확진 받았습니다. ^^;

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    초음파 검사로 골절도 확인할수 있습니다. 골절이 있는 경우에는 초음파에서 뼈의 형태의 연속성이 깨지는 부분이 보일수 있습니다. 다만 증상이 지속되어 더 정확하게 골절 여부를 확인하고 싶으시다면 CT 촬영을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    x-ray보다 뼈 표면에 있는 골절상태를 더 잘 볼 수 있습니다. 그리고 검사를 하면 실시간으로 아픈 부위를 확인할 수 있기 때문에 x-ray 검사보다 더 좋은 면이 있습니다. CT로도 골절을 볼 수 있어 추가로 검사하는 경우도 있을 수 있습니다.