정형외과건강상담
옹골진아나콘다224
옹골진아나콘다22421.02.25

정강이뼈 골절시 반드시 수술을 해야 하나요?

정강이뼈 위쪽에 통증이있어 병원에 다녀왔는데요.

엑스레이에서 거의 안보일정도의 실금 mri 상에서 확인했는데요 깁스하고 자연치료 하면 문제가 될까요? 수술을 꼭 해야하는 것인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 다리에 무리가 되는 운동을 많이 하시는 것 같습니다. 아마도 실금이 간 것은 피로 골절이 아닐까 싶습니다. 즉, 반복되는 자극에 의해서 생기는 골절이지요. X-ray에서 거의 보이지 않을 정도의 골절은 수술을 할 필요까지는 없습니다. 가급적 휴식을 취하고, 깁스로 고정을 잘 해주면 대략 4주 정도면 저절로 회복될 겁니다. 걱정 하지 마시고 지켜보시기를 바랍니다.

    서민석 드림