덕망있는불독137
덕망있는불독13724.01.18

자동차의 차량번호판의 종류는 몇종류인가요?

요즘은 자동차의 번호판이 다양하게 있는것 같아요 흰색바탕,전기차용은 파란색바탕,영업용은 노란색 ,화물차량은 별도 이고 이렇게 다양하게 있는데 차량번호판의 종류는 몇종류인가요?

  • 대한민국의 차량 번호판은 용도에 따라 색깔과 형태가 구분됩니다. 2024년 1월 18일 현재, 대한민국에서 발급되는 차량 번호판의 종류는

    -일반 승용차 : 흰색 바탕에 검은색 글자로 표기됩니다. 2023년 11월 26일부터 지역명이 삭제되고, 자가용과 관용 구분이 없어지면서 0을 앞에 붙여 발급됩니다.

    -전기차, 수소차 : 파란색 바탕에 흰색 글자로 표기됩니다. 친환경 차량임을 나타내는 색깔입니다.

    -영업용 자동차 : 노란색 바탕에 검은색 글자로 표기됩니다. 택시, 버스, 트럭 등 영업용 차량임을 나타내는 색깔입니다.

    -화물차 : 흰색 바탕에 빨간색 글자로 표기됩니다. 3.5톤 이상 화물차임을 나타내는 색깔입니다.

    -특수차 : 흰색 바탕에 녹색 글자로 표기됩니다. 구급차, 견인차, 건설기계 등 특수한 용도의 차량임을 나타내는 색깔입니다.

    -군용 차량 : 흰색 바탕에 검은색 글자로 표기되며, 앞면에 '국군'이라는 글자가 표기됩니다.

    -외교용 차량 : 흰색 바탕에 파란색 글자로 표기되며, 앞면에 '대한민국'이라는 글자가 표기됩니다.

    이외에도, 관용 차량, 임시 번호판, 임시외교용 번호판 등 다양한 종류의 차량 번호판이 있습니다.