한약약·영양제
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표22.09.02

인삼을 복용할 때 체질마다 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리나라 인삼이 세계적으로 약효를 인정받고 있는 것 같은데요.

열이 많은 사람이 인삼을 먹으면 효과가 미비하다거나,

어떤 체질에는 인삼이 맞지 않다거나 하는 이야기를 듣습니다.

그래서 수삼보다 홍삼을 먹는 것이 모든 체질에 다 효과가 좋다는 말도 들은 것 같은데요.

인삼을 복용할 때 주의해야할 체질이나 상황이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 홍삼은 인삼을 쪄서 말린 것으로 주성분인 진세노사이드의 함량 및 구성에 약간의 변화가 생깁니다. 따라서 수삼에 비해 홍삼은 부작용이 덜한 것은 사실입니다. 다만 홍삼도 인삼의 성분들을 포함하고 있기 때문에 부작용에서 완벽히 자유롭지는 않습니다.

    인삼이나 홍삼을 복용할 때 주의해야할 점은 고혈압약을 복용 중인 환자와 당뇨약을 적용 중인 환자는 인삼이나 홍삼을 피해야합니다.

    인삼이나 홍삼은 혈압을 상승시키는 효과가 있기 때문에 고혈압약을 복용 중인 환자는 고혈압약의 효과가 경감될 수 있습니다. 또한 인삼과 홍삼은 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있어 당뇨약을 적용중이라면 저혈당이 올 수 있습니다. 간혹 인삼과 홍삼이 혈당을 높인다는 이야기가 있는데, 인삼 자체가 혈당을 높이진 않으며 부재료로 첨가된 당 성분으로 인한 혈당상승이라고 보는 것이 맞습니다.

    감사합니다!