전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.22

거실 LED 등이 깜박이다가 켜지는데요!

거실에 설치된 LED등이 오랜시간 안켜다가 스위치를 올리면 한참을 깜박이다가 켜지고 그 다음에는 바로바로 켜지는데 왜 그런지요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일단 LED가 망가져있을수가있는데 보통 안정기가 달려있을건데 통째로 교체하시면 될겁니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    깜박거리고 켜지는 현상은 전원 공급에 관련된 문제일 수 있습니다. 예를 들어, 전원 공급 장치(변압기 또는 전원 공급 장치)에 과부하가 걸려 전압이 불안정하게 공급될 수 있습니다. 이로 인해 LED 등의 조명 제품은 깜박거리는 현상이 발생할 수 있습니다. 또는 전원 공급 장치 자체에 결함이 있거나 전선 연결이 불안정하여 전류의 흐름이 일시적으로 차단되거나 간헐적으로 공급되는 경우에도 깜박거림이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    LED 조명이 깜박이는 현상은 플리커라고 불립니다.

    그런데, 이 현상은 LED 조명뿐만 아니라 형광등에서도 발생합니다.

    그리고 이 현상의 원인은 류전압의 특성 때문입니다. 교류 전압은 우리 눈에는 보이지 않지만 On, Off를 계속 반복하는데, 처음 안정화되지 못한 시점에는 이런 주기가 길어지며 깜빡이는 현상이 눈에 띌 정도가 되는 것이죠.

    그 정도가 심하다면 안정기 또는 조명의 수명이 다했을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    LED 등은 전원이 켜질 때 초기에 전압이 안정화되어야 올바르게 작동합니다. 전원을 처음으로 켤 때, 일부 LED 등은 전원 안정화를 위해 약간의 시간이 필요할 수 있습니다. 이로 인해 일시적으로 깜박이는 현상이 발생할 수 있습니다. 또한, 일부 LED 조명 제품은 전원이 켜질 때까지 저전압 보호 기능을 가지고 있을 수 있습니다.이 기능은 초기 전압 변동으로부터 LED를 보호하기 위해 적용되며, 전원이 안정화되면 정상적으로 작동합니다. 이로 인해 일시적인 깜박임이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    LED의 경우엔 모듈이 나가던 안정기가 나가던 같은 증상이 생깁니다. 전선이 커넥터랑 접속이 불량해도 저럴수있긴한데 거의 없는경우구요. LED등의 경우엔 안정기교체가 쉽지않습니다. 업체별로 출력이 다 다르기때문에 거의 제조사에 연락해서 서비스받는게 맞습니다. 한번 라벨을 보셔서 업체를 검색해보시고 AS를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    컨버터를 어떤것을 쓰느냐에 따라 그런 현상이 있을수 있습니다.

    비절연 컨버터와 절연 컨버터가 있습니다.

    해당 컨버터는 절연 컨버터인듯 하며 절연 컨버터는 내장 부품(1차 코일, 2차코일)이 비절연컨버터보다 많이 있어

    전기가 인가되었을때 전기부품에 충전되는 시간이 상대적으로 많이 걸려 불켜짐이 늦어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    전력과의

    문제입니다 전선 전력량이 충분하지

    않아서 두런거일ㄹ수도 임ㅅ습니다

    안정기도 확인요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스위치를 켜기 전에 LED 조명에 전원이 공급되어야 합니다. 일부 LED 조명은 전원을 받을 때 초기 과부하가 발생하여 안정한 작동 전압에 도달하는 데 시간이 걸릴 수 있습니다. 이로 인해 조명이 잠시 깜박이는 것처럼 보일 수 있습니다.