기타 의료상담건강상담
단아한날다람쥐83
단아한날다람쥐8323.11.07

중국에 마이코플라즈마 라는 폐렴이 유행한다던데 안위험한건가요?

나이
성별
남성

중국에 마이코플라즈마 폐렴이 유행한다던데 이건 코로나처럼 위험한 질병까지는 아닌건가요?

또 중국에서 이름모르는 질병이 유행한다니 무섭네요

별거아니고 우리나라에 안오기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    한국에서도 비전형적 폐렴에 마이코플라즈마 폐렴 있습니다

    단지 중국에서 유행중인 것은 항생제에 내성이 있어서 문제가 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    마이코플라즈마 폐렴은 마이코플라즈마 폐렴균에 의해 발생하는 감염증으로, 주로 경증에서 중등도의 호흡기 증상을 일으킵니다. 대부분의 경우, 마이코플라즈마 폐렴은 생명을 위협하는 질병은 아니며, 적절한 항생제 치료와 휴식, 수분 섭취 등의 일반적인 지지 요법으로 회복이 가능합니다. 그러나 영유아, 고령자, 면역 체계가 약한 사람들 또는 만성 폐 질환을 가진 사람들의 경우에는 마이코플라즈마 폐렴이 심각한 호흡 문제를 일으킬 수 있으며, 이런 경우에는 의료적 관리가 필요할 수 있습니다. 이러한 고위험군에서는 폐렴이 합병증을 일으키거나 입원을 필요로 하는 경우가 있으므로, 증상이 있을 때는 즉시 의료 기관을 방문하여 상담을 받으셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마이코플라즈마 또한 전염성이 있는 질환이지만 이전 부터 존재하던 질환이며

    치료 또한 항생제 등으로 이루어지고 있기 때문에 코로나와 같은 혼란은 오지 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 마이코플라즈마에 의한 폐렴은 이름 모르는 질병이 아니라 예전부터 존재해왔던 종류의 폐렴입니다. 항생제 등 치료를 통해서 원활하게 치료를 할 수 있지만 감염의 정도가 심하다면 패혈증으로 이어질 수도 있습니다.