외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.18

현재중국에서 마이코플라스마 폐렴이유행한다던데 이게뭔가요?

현재중국에서 마이코플라스마폐렴이 유행한다던데 이게어떤 폐롐인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분답변주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 햅삐구르미입니다. 마이코플라스마 폐렴은 소아, 청소년들에게 가장 흔한 세균성 폐렴입니다. 발생 원인인 마이코플라즈마 폐렴균은 살아있는 세포 내에서 증식하며, 세포벽이 없는 등 바이러스와 유사한 점이 많은데요. 이 때문에 바이러스로 오인되었지만, 현재에는 바이러스와 상당히 유사한 세균으로 분류되었습니다. 감염이 될 경우에는 12~14일 잠복기를 거쳐 발병하는데 발열, 기침, 인후통, 두통, 피로감 등의 증상을 보입니다. 증상은 2~3주 정도 지속되는데요. 간혹 드물지만 인후염, 기관지염으로 이어져 비정형 폐렴으로도 발전한다고 합니다.