화학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.15

구름의 색이 달라지는 이유는 무엇때문인가요?

구름은 일반적으로 하얗다고 표현은 하지만

실제로 보면 구름은 하얀색의 구름도 있지만

옅은 회색, 짙은 회색, 어두운 회색 등

여러가지 색으로 존재합니다

구름의 색이 하얀색일 때와 회색일 때는

어떤 차이로 인해서 색이 달라지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    구름은 물방울이나 작은 얼음 입자가 모여 하늘에 떠 있는 것인데요. 빛이 투과하면 모든 파장을 산란시켜 버리는 특징이 있습니다. 즉, 모든 색이 합쳐진 하얀색으로 보이게 됩니다. 반면 먹구름은 구름안에 더 많은 물방울이 있다보니 더 많은 산란과 흡수로 빛이 통과하지 못하고 감쇠하게 됩니다. 해가 뜨전이나 질때는 하늘이 붉은색으로 구름도 붉은색을 띕니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    구름을 구성하고 있는 물질은 각각 다른 크기와 형태를 가지기 때문에 산란되는 빛이 매우 다양한데요. 구름으로 빛이 투과하면 모든 파장을 산란시켜 버리기 때문에, 모든 색이 합쳐진 하얀색으로 보이는 것입니다. 구름속 물방울은 빛을 산란 시키기도 하지만, 동시에 빛을 흡수하기도 합니다. 구름의 두께가 얇을 때는 빛의 산란과 흡수의 양이 적기 때문에 하얗게 보이지만, 구름이 두꺼울수록 물방울이 더 많이 산란과 흡수가 되면서 빛이 감쇠가 되어 구름의 아랫부분은 햇빛이 닿지 않아 어둡게 보이게 됩니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    질문자님께서 질문 주신 회색 구름은 보통 두꺼울텐데 구름이 두꺼울수록 빛이 많이 산란되기때문에 회색으로 보이게됩니다. 또 대기 중의 먼지나 연기 등의 오염 물질이 구름에 섞이면서 회색이나 갈색을 띄기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름의 색이 변하는 이유는 받는 빛의 색과 관련이 있습니다.

    지구의 자연광원인 태양은 흰색 빛을 제공하는데, 이 흰색 빛은 우리가 볼 수 있는 가시 스펙트럼의 모든 색의 결합이며 각 색상은 다른 길이의 전자기파를 나타냅니다.

    또한, 구름은 대기 중의 먼지와 미립자에 의해 햇빛이 흩어지는 레일리 산란 현상에 의해 색상이 바뀔 수 있는데, 이 산란은 짧은 파장의 보라색과 파란색 빛이 대기 중의 질소와 산소 가스에 의해 흩어지게 하고, 이로 인해 태양광은 파란색과 보라색이 빠져 더 붉거나 노란색을 띠게 됩니다.

    특히 일출이나 일몰 시에는 태양의 빛이 더 많은 대기를 통과하여 우리의 눈에 도달하므로, 파란색과 보라색의 선택적 산란이 강화되어 주로 빨간색과 주황색 계열의 긴 파장만 남게 됩니다. 이 때 근처의 구름은 이 강하게 필터링된, 붉은색의 태양빛을 반사하여 화려한 분홍색, 주황색, 빨간색 등의 색조를 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름의 색깔은 주로 구름의 두께와 밀도 의해 결정됩니다 물분자를 많이 포함에 구름의 두께가 두껍고 밀도가 높을경우에는 빛이 제대로 통과하지 못해 어둡게 보이고 얇은 경우에는 빛이 잘 통과해 하얗게 보이는 겁니다