지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.09

구름의 색깔에 영향을 주는것은 무엇인가요?

하늘의 구름을 보면 어떤건 하얀색을 나타내고 다른건 회색을 나타냅니다. 구름마다 색깔이 다르게 보이는건 어떤 인자로 인한건가요?

  • 구름이 흰색으로 보이는 이유는 구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.

    곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.

    물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.

    반사하는 빛의 양이 적어지기 때문에 검은색으로 보이게 됩니다.