기타 의료상담의료상담
Berni
Berni23.07.11

무좀에서 완전히 벗어날 수 있는 방법이 있는지 알려주세요.

나이
성별
남성

군대에서 군화를 신고 다니면서 생긴 무좀이 35년이 지난 지금까지도 없어지지 않고 계속되고 있습니다. 이 지긋지긋한 무좀에서 완전히 해방될 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀의 경우 약물 및 연고 치료 등이 주를 이루지만 진균감염증의 경우 단기간에 치료가 쉽지 않습니다.

    그렇기 때문에 피부과에 꾸준히 다니시면서 약물 및 레이저 치료 등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 무좀은 그것을 일으키는 무좀균에 의해 피부가 감염이 되면서 주로 손 및 발에 발생하는 피부의 질환입니다. 그렇기 때문에 무좀을 치료하기 위해서는 그 원인이 되는 무좀균을 제거 하여야 제대로 치료가 됩니다. 보통은 무좀이 있을 경우에 가장 먼저 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 환부에 발라주면서 치료를 시도합니다. 그렇지만 그러한 치료 방법이 항상 성공적인 것은 아니며, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 수 있습니다. 많은 분들이 무좀을 장기적으로 가지고 갑니다. 그러할 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀은 재발을 잘 합니다. 따라서 치료를 하더라도 생활 습관을 꼭 개선하셔야 합니다. 지금처럼 무좀이 심한 경우에는 피부과에서 진료를 보시고 바르는 약뿐만 아니라 경구 무좀약도 복용하는 것이 필요하겠습니다. 간독성이 강하기에 주의하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    약 을 1년 정도 드셔야 합니다. 무좀이 나은후 꾸준히 잘 관리 하셔야 하고요. 어렵습니다. 무좀이라는게

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 연고와 먹는약 치료가 가장 중요한 치료이며 발을 깨끗하게 씻고 건조하게 유지하는 것이 제일 중요합니다. 식초에 발을 담그는 등의 민간요법은 효과가 없습니다. 피부과 진료를 받으시면 대부분 치료가 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀이 잘 낫지 않는다면 피부과에서 현 상태를 평가받으시고, 필요하다면 경구약도 고려할 수 있으니 치료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 무좀약을 장기간 잊지말고 꾸준히 복용하시고 청결하게 유지하고 신었던 구두 신발 양말 깨끗하게 소독합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무좀은 재발을 잘 하기 때문에 완치가 불가능하다고 생각하는 경우가 많으나, 완치가 가능한 병입니다.

    피부과 방문하시어 꾸준히 치료를 받고, 발을 깨끗하고 건조하게 유지시켜주는 것을 권유 드립니다.