반려동물 건강반려동물
냉엄한코끼리32
냉엄한코끼리3223.03.06

비숑수컷인데 발을 자꾸 핧아요 괜찮을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
비숑

안녕하세요?

비숑을 키우고 있는 직장인입니다

일을하다보니 애기를 지속적으로 케어가 안됩니다

근데 요근래 자꾸 발을 핧아서 발이 습한것 같아요

계속적으로 그러네요

모가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 스트레스라 습관적으로 핥는 경우도 있지만, 간혹 지간염이 있는 경우 발가락 사이와 발바닥 사이 털을 까서 뒤집어 보면 발적이나 피부염 같은 증세가 있을 수 있습니다.

    이런 지간염 습진이 확인된다면 병원에서 치료가 필요하고 피부처방식 가수분해 사료로 식이관리도 필수적으로 필효할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 발을 물거나 핥는 (일명 발사탕이라고도 불리는) 이유는 다양합니다.

    -알레르기 반응이 일어나서 ; 이물, 먼지, 풀, 아토피 등

    -감염성 피부질환으로 인해 ; 세균, 곰팡이, 외부기생충의 감염

    -피부질환 ; 피부염, 피부습진

    -습관 ; 심심하거나, 핥던 것이 습관으로 남아버려서

    -스트레스나 불안한 심리상태 때문에

    -발에 이물이 박히거나, 상처가 생겼을 경우

    -건조한 생활환경

    강아지의 발에 발적, 탈모, 상처, 염증 등이 없는지 확인해주세요.

    실내환경이 건조한지 않은지 확인해보시고, 강아지에게 넥카라를 씌워 발을 물거나 핥지 못하도록 해주세요.

    습관으로 남아버린다면 지속적으로 물고 핥을 수 있습니다. 강아지와 매일 산책이나 놀이를 하여 스트레스를 적절히 해소할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    발을 햞는 특별한 이유가 있습니다 상처가 있다던지 피부병 생기면 그런 행동을 합니다

    또 습관적으로 할수도 있습니다 스트레스를 받았을때 반응하는 행동일수도 있습니다 다 체크해 보시고 원인을 찾아 해결해 주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 발을 핥는 원인은

    1. 지간염등 피부의 이상이 있는 경우

    2. 관절염, 뼈, 인대 이상등 실제 통증원이 내부에 존재하는 경우

    3. 사람 손톱 뜯는 버릇처럼 강박증에서 오는 심리적 안정화 습관

    이렇게 3개의 카테고리로 구분합니다.

    때문에 문제가 심하게 유지되는 경우 원인 평가를 먼저해보아야 하기 때문에 진료를 받아 보시는것을 권합니다.

    진료가 특별한 문제가 없다면 3번의 가능성이 높고 대부분 산책 부족에서 오는 현상입니다.

    이로인하여 1번이 유발되기도 하니

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭챙겨주시기 바랍니다.

    아무리 바빠도 아침저녁 각 10분은 시간을 낼 수 있을겁니다.