양육·훈육육아
파란멧토끼255
파란멧토끼25523.06.24
아기 발에 물집이 잡혔는데 어떻게 해야하나요?

16개월 아이이고, 딱히 문제될만한 원인은 없는것 같은데 발가락에 엄청 큰 물집이 잡히고 퉁퉁 부었습니다.

일요일이라 소아과도 못가서 집에서 응급처치를 해야할거같은데 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 물집들은 자연적으로 좋아지기 때문에 치료가 필요하지 않지만,

    통증을 호소하고, 불편감을 호소한다면, 가까운 음급실에 내원해야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    자연스레 터지고 치료하면되지만 아이가 어리니 소아과가셔서 치료받으시는걸 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 물집이 생겼을 때는 물집을 터뜨리면 안되며 부어오르지 않도록 얼음 찜질을 해주고 반창고로 상처 부위를 덮어주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    발가락에 물집이 잡힌 이유가 신발이 작아서 그럴 수도 있을 것 같습니다

    우선은 만지지 않는 게 좋을 것 같아요.

    아이가 가려워 하면, 얼음 찜질을 살짝 해 주는 것도 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 잘 못 건드리면 세균이 피부와 진피의 피하조직을 침범하여 염증을 일으킬 수 있습니다.

    그렇기 때문에 건들지 마시고, 월요일 아침 일찍 병원에 데리고 가서 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물집이 너무 크다면 터뜨리는것은 감염이 될수있기에 피해주는것이 좋으며

    우선은 아이가 만지거나 긁지 않게 해주시는것이 좋습니다

    연고를 발라서 반찬고로 처치한 후에 병원에 가서 치료를 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 물집 부위를 터뜨려 주셔야 합니다. 바늘을 소독한 후

    물집을 떠뜨려 고인 이물질을 제거해주세요. 그리고 약국에서 처방해주는

    약을 발라 준 후 월요일에 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

    소독이 가장 중요합니다. 참고하세요.