내과건강상담
심각한매사촌78
심각한매사촌7821.06.01

살이 찌면 숨쉬기가 어렵나요?

올해 5키로정도 살이 갑자기 쪘습니다..

그 이후로 숨을 쉬어도 답답합니다 ㅠㅠ

공기가 목에 걸려서 안내려가는 느낌??

크게 숨을 쉬어봐도 계속 답답합니다

살을 빼면 나아질까요?

아니면 몸에 다른 문제가 생긴걸까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 찌면 목의 살로 인해서 누워 있을 때 특히 기도가 좁아지는 영향이 있습니다. 수면 무호흡이 심해집니다.

    또한 복압의 증가 및 흉벽의 가동범위가 저하 되어 숨쉬기가 더 어려워 집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 늘면 호흡하는 기도부위의 연조직양이 많아 지기 때문에 상대적으로 숨을 쉬기 어려울수 있습니다.

    숨을쉬는 것이 어렵게 느껴질경우에는 정상적인 호흡이 되는지 확인을 위해서 병원에서 호기와 흡기를 측정해보는 방법이 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 공황장애일 가능성이 있습니다.

    공황장애의 원인

    - 심리적스트레스

    (대인관계의 갈등, 이별, 직장에서의 문제 등등)

    - 호르몬 등의 이상

    공황장애의 증상

    - 공포심이 밀려움- 강렬하고 극심한 공포가 갑자기 밀려오는 것

    - 심장이 빨리 뜀

    - 가슴이 답답

    - 가슴통증

    - 호흡곤란

    공황장애의 치료

    1. 약물치료

    - 항우울제 사용

    - 항불안제 사용

    - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

    2. 재활훈련

    공황장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 찌면 그럴 수 있습니다.

    일단 너무 불편하시면 식습관 조절/운동을 해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 증가했다고 숨쉬기 어려워지는 것은 아닙니다. 다만 체중이 증가하게 되면 지방량이 증가하여 더위를 더 많이 타게 되며 이러한 현상으로 체온 유지를 위해 호흡이 가팔라지거나 조금 더 참기 힘들 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 안의 이물감으로 문의를 주셨습니다.
    지속적으로 목에 무언가가 걸려 있는 듯한 느낌이나 답답함이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 급격하게 증가하는 경우 늘어난 지방으로 인해 기관지 및 후두부위가 좁아지면서 호흡이 불편해질 수 있습니다.

    우선적으로 규칙적인 운동 및 식습관 개선 등으로 체중 감량을 해보시고 그 이후에도 증상이 지속된다면 가까운 내과를 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.