이비인후과건강상담
꽃다운얼룩말31
꽃다운얼룩말3120.09.02

살이 많이 찌면 숨쉬는데도 어려움이 있나여?

질문 그대로 문의 드립니다. 살이 많이 코나 입으로 일반적으로 숨을 쉴때 어려움이 있나여? 요즘들어 술자리가 많아 지고 살이 부쩍찐거 같은데 일반적으로 숨쉬는게 편하지 않고 숨을 폐까지 깊이 들여마신 후 한숨쉬듯이 숨을 쉬어야 편안한 느낌을 자주 받곤 합니다. 비단 살이 찐거때문에 그런것일 까요 아니면 다른 문제를 의심해 볼수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 비만도 호흡곤란의 원인이 되기도 합니다. 비만한 경우 일반적으로 폐활량이 줄어든답니다. 운동량이 부족해서도 그렇지만, 체중 자체로 인해서 숨을 깊게 들여마시는 것이 제한이 되는 것이지요. 체중이 많이 늘어나면서 불편함을 느끼기 시작하셨다면 지금이 관리를 시작해야 될 때로 보여집니다. 일단 숨이 차다고 느끼신 이유가 비만 이외의 다른 질병으로 인한 것인지 가까운 병원에서 확인을 해보시고, 건강에는 특별한 이상이 없다는 것이 확인이 된다면 체중관리를 시작해 보시면 좋겠습니다. 사회적 거리두기 2.5 단계 중인 때이니 만큼 술자리는 피하시고, 집에서 간단히 해볼 수 있는 운동도 시작하셔서 건강도 잘 유지하시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림