유통기한지난 컵라면 먹어도 되나요?

안녕하세요.

유통기한이 지난 컵라면이 있는데요. 이거 먹어도괜찬을까요?

몇일이 지난게 아니고 두달정도 지났어요.

찜찜하기는 한데 버리기는 아깝고 그러네요.

먹어도 괜찬을거 같으면 먹으려고하는데 별문제 없겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

온화****

유통기한은 말그대로 유통이 가능한 기간 즉, 판매 가능한 기간을 말합니다.

실제 취식가능한 기간은 유통기한보다 깁니다.

그리고 라면의 경우 건조식품이며, 밀봉되어 있기 때문에 큰 문제는 없습니다.

다만 밀봉이 되어 있지 않거나, 개봉했을때 냄새가 좋지 않다면 드시지 마시고 그렇지 않다면 드셔도 됩니다.

    <컵라면의 유통기한에 대해 말씀드리겠습니다>

    - 음식의 소비기한은 유통기한 한 가지만 있는 것이 아닙니다.

    - 유통기한은 '음식이 처음과 같은 맛이 유지되는 기간' 즉, '상미기간'을 말하는 것이죠.

    - 유통기한 외에 '섭취기한'이란 것이 있습니다.

    - 섭취기한은 음식의 맛이 완전 처음상태는 아니지만 그래도 '먹을 수 있는' 상태를 유지하는 기간을 나타내죠.

    - 유통기한과 섭취기한을 음식의 종류별로 구분은 다음 그림을 참조하시기 바랍니다.

    - 컵라면은 아래 표의 '라면'과 동일하다고 보시면 됩니다.

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.