훌륭한도롱이51
훌륭한도롱이5122.01.11

2차 접종 후 몇일이 지나면 백신패스효력이 상실되나요?

여성

제목 그대로 입니다 !!!

2차 접종 후 정해진 시일내에 3차 부스터샷을 맞지 않으면

백신패스가 안된다고 하더라고요

몇일이내에 부스터샷을 맞아야하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 방역패스는 2차 접종 후 2주부터 180일까지, 부스터샷 접종 직후 효력이 있습니다. 다만 방역 패스의 경우 백신 접종률을 올리기 위한 정책으로 확진 상황이나 접종률에 따라서 완화될수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다. 만 18세 성인의 경우 안전성을 위해 3개월 이후부터 접종이 가능하며 백신패스는 접종완료후 6개월 까지는가능합니다. 백신패스 적용을 위해서는 접종완료자도 6개월 이후에 부스터샷 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 감염 전파 위험이 높은 실내 시셜과 고령층 등 고위험군의 보호가 필요한 시설을 대상으로 안전한 시설이용과 미접종자 보호를 위해 접종 완료자와 일부예외자만 시설의 이용을 허용하는 제도를 접종증명·음성확인제 (방역패스 또는 백신패스)라고 부릅니다.

    접종완료자와 PCR 음성확인서 소지자, 코로나19 확진 후 격리해제자, 불가피한 의학적 사유로 접종이 불가한 사람 등이 시설 이용대상자로 시설별로 이용가능한 대상 범위가 다릅니다.

    방역패스가 인정되는 접종완료자는 2차 접종 (얀센접종자는 1차 접종) 후 14일~6개월 또는 3차 접종 (부스터)을 한 경우입니다. 2차 접종 후 180일이 지난 경우 3차 접종을 받아야 접종 완료자로 인정되며 돌파감염 등 코로나19 감염이력이 있는 2차접종 완료자는 3차 접종이 권고되지 않으며, 이 경우는 2차 접종 후 180일이 지나더라도 접종완료자로 인정됩니다.

    접종증명은 2차 접종 (얀센접종자는 1차 접종) 후 14일~6개월 또는 3차 접종 후 즉시 효력이 인정됩니다. 현시점에서 3차 접종을 받으셨다면 유효기간 없이 지속되어 접종완료가 인정됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.18세 이상 성인 전체 대상 부스터샷 간격을 2차 접종 완료 후 3개월로 일괄 단축하기로 결정했습니다. 2차 접종 후 3개월이 지난경우에도 추가 접종을 받을 수 있는 충분한 기간을 제공하기 위해 백신패스 유효기간을 180일에서 단축하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다. 백신패스는 접종완료후 6개월간 유효합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 패스 때문에 참 난리이지요. 부스터 샷은 2차 완료 이후 6개월 이내에 맞도록 권고합니다. 그렇다 보니 부스터 샷을 맞을 기한을 넘기는 경우, 즉 2차 완료 이후 6개월(180일)이 지나면 백신 패스가 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요!

    2차 접종한 지 6개월 이내에 접종하시면 됩니다!

    접종 후 3개월부터 약효가 점점 떨어져 6개월 쯤엔 거의 다 떨어진다고 합니다

    아마 4차..5차 계속 맞아야 할 거 같은 느낌이 들어서

    저는 6개월 딱 맞춰서 맞으려구요^^;

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

    맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

    연구결과가 있습니다.

    부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

    맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

    우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

    3개월로 맞추고 있습니다

    부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

    통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

    경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지의 단편적인 연구로는 코로나19 백신접종 후 항체 유지기간을 정확하게 알 수는 없습니다.

    코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간을 통계적으로 보았을 때 약 6개월 정도인 것으로 알려져 있습니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 역가 또한 높일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 부스터샷을 맞는다면 맞지 않는 경우보다 감염 확률을 줄이고 감염되더라도 중증도를 낮춘다는 기대를 하고 있습니다.

    부스터샷 접종 인원이 늘어나고 관련 연구가 계속되다면 보다 정확한 정도를 얻을 수 있을것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2차 접종 후 2주가 지난시점부터 6개월이 경과하면 백신패스가 취소됩니다.

    부스터샷은 취소되기 전에 맞으시면 됩니다.

    부스터샷 맞고 나서는 2주라는 시간을 기다릴필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2차 접종일 기준으로 180일이 지나면 백신패스 유효기간이 끝납니다

    6개월전에 3차 부스터샷을 맞으면

    백신패스가 연장이 되니 6개월 전에 접종하세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    2차 접종이후 14일 이후부터 접종 완료로 인정되며

    2차 접종의 유효기간은 180일간 유지됩니다.

    2차 접종 이후 180일이 지나신다면 접종 완료 효력이 사라져 방역패스 인증이 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    180일입니다.

    ※ 코로나19 예방접종증명서의 방역패스 유효기간은 2차접종(얀센접종자는 1차접종)은 접종 후 14일부터 180일까지, 3차(부스터)접종은 접종 즉시 인정됩니다.

    ※ 코로나19 예방접종증명서 방역패스 유효기간은 18세 이상('03.12.31. 이전 출생자)에게만 적용되며,

    1217세 청소년('04.1.1.'09.12.31. 출생자)는 2차접종 후 14일이 경과된 날부터 유효기간 만료일 없이 접종증명 효력이 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    백신패스는 2차 접종 후 6개월이 지나면 유효기간이 지난다고 보시면 되겠습니다.

    정부에서는 백신패스 만료전에 3차 접종을 맞으라고 문자를 보내줄 것이기 때문에 그 문자를 보시고 그 기간 내에 맞으시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 2차까지 접종하고 나서 방역패스는 6개월까지 유효합니다.

    그래서 6개월이 지난 시점이라면 방역패스가 만료되므로, 6개월이 지나기 이전에 부스터샷 맞아서 갱신해야 합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    방역패스는 접종 완료 2주 후 부터 효과를 발휘하며 180일까지 유효합니다. 그 사이 부스터 샷을 접종할 경우 다시 방역패스로 시설물을 제한없이 이용가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 공지에서 발표한 백신패스의 지침 상 백신패스는 2차 접종 후 14일~180일 까지 적용이 된다고 발표하였습니다. 부스터샷의 경우는 접종 이후 즉시 백신패스 적용이 가능하므로 백신패스를 기준으로는 2차 접종 후 180일 이내에 부스터샷을 시행하시면 됩니다. 하지만 권장하는 접종 간격은 2차접종 후 3-5개월입니다. 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신의 2차접종 후 14일이 지나면 방역패스가 발급됩니다. 유효기간은 그날로부터 6개월이며, 6개월이 지나기전에 부스터샷을 접종해야 연장됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재는 2차접종이후 3개월후에 3차접종을 시작할 수 있고, 6개월안에 접종할 수 있습니다.

    6개월이 지나면 방역패스에서 제외됩니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신패스 시행으로 인원제한을 4인으로 제한합니다. 방역패스 유효기간은 기존접종 완료시점으로 6개월 유효합니다. 식당과 카페 숙박시설 pc방 등 입니다. 접종완료자로만 4인 이용가능하며 미접종자의 경우 혼자 이용하거나 포장 배달은 허용합니다. 대규모 행사와 집회 인원역시 줄이는데 50인 이하는 접종자 미접종자 구분없이 가능하나 50인 이상의 경우 접종 완료자로 299명까지 가능합니다.

    단, 예외로 만18세 미만자, 48시간내 pcr 음성확인서소지자, 코로나19 완치자, 접종예외증명서 발급자 등은 예외대상입니다.

  • 안녕하세요! 3차 백신 접종 시기와 2차 접종 후 백신패스에 관해 질문주셨는데요.

    이에 대해 답변드리겠습니다!

    3차 접종은 2차 접종 후 최소 3개월 이후에 맞으셔야 합니다.

    2차 백신 접종 후 백신패스는 6개월이 지나면 효력이 정지되니 이 점 아셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다!!!

  • 안녕하세요. 현재 백신패스는 3차를 기준으로 하고 있고

    백신 접종은 2차 접종 후에 90일

    즉 3개월이 이 지나면

    3차 백신ㅡ부스터 샷이 가능하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한박쥐271입니다.

    백신패스 유효기간은 6개월입니다! 2차 접종 후 6개월이 지나면 백신 미접종자와 마찬가지로 백신패스를 이용할 수 없게 된답니다

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    2차접종을 완료 한 후 180일이 경과하면 백신패스가 사라지며 그 기간안에 3차 부스터샷을 맞으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 편안한쇠오리205입니다.

    6개월입니다. 네이버나 쿠브 앱을 통해서 남은 유효기간을 확인하신 뒤 3차 접종 예약하시기를 바랍니다. (3차 접종은 맞은 즉시 효력이 발생합니다.)

  • 안녕하세요. 냉엄한남생이190입니다.

    2차 백신 유효기간은 백신 접종 완료 후 14일~180일 입니다.

    접종기관이나 예방접종도우미 홈페이지에서 백신패스를 발급받으실 수 있습니다.

  • 180일로 알고 있습니다 !!

    다만, 코로나19 완치자나 접종 후 중대한 이상 반응으로 접종이 연기 혹은 금지된 사람, 혹은 면역 관련으로 의학적 사유가 있는 사람은 제외 대상입니다.

  • 얀센이 아닐경우 (얀센은 1차로 접종이 끝이 납니다.)

    2차 접종 후 14일 ~ 180일간 백신패스의 효력이 있습니다. 그러므로 2차 접종 후 180일이 지날 경우, 부스터 샷을 접종하셔야 대형마트/백화점 등 출입이 가능하십니다.

  • 안녕하세요.

    2차 접종후 180일 까지 백신패스입니다.

    180일째 되는 날 접종하면 되지만 하루 이틀 전에 맞는게 안전하겠지요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 백신 3차 접종의 경우, 2차 백신 접종 이후 최소 3개월이 지난 시점부터 최대 6개월이 지나기 전 시점까지는 맞으셔야 적절한 항체농도를 유지하실 수 있습니다.

    만약 6개월이 지날 경우 백신패스 효력도 상실됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. :)

    3차 부스터샷은 2차 접종일로 부터 3개월이 지나면 예약, 접종이 가능합니다!

    백신패스는 2차 접종 후 14일부터 180일(6개월)까지 유효합니다:)