풋풋한양95
풋풋한양9523.03.26

고슴도치의 가시는 딱딱한가요 부드러운가요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

TV에서 애완동물로 고슴도치가 나왔는데 뾰족뾰족한 가시는 딱딱하고 찔리는지 아니면 털처럼 부드러운지 궁금합니다.

  • 고슴도치 가시는 단단하고 뻣뻣하며 사람의 머리카락과 손톱을 구성하는 것과 동일한 물질인 케라틴으로 만들어집니다. 가시는 포식자를 저지하기 위해 들어 올려 바깥쪽으로 향할 수 있기 때문에 고슴도치의 방어 수단 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 운좋은라마21입니다.

    평소에는 부드러워요. 위험상황이 발생하면 가시를 세워서 딱딱하게 만들어 몸을 보호한답니다.