기분이 날씨에 영향을 받는 이유가 알고 싶어요

날씨가 흐리거나 비가 오면 괜히 우울핫거 같기도 하고 날씨가 화창하면 기분이 좋고 이런거 같은데 이렇게 날씨에 따라 기분이 영향을 받는 이유가 알고 싶어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

우리의 몸도 날씨에 따라 호르몬의 영향을 받는다고 합니다.

날씨가 안좋은 저기압에서는 기분이 다운되고 날씨가 화창하면 기분이 업되는것이 전부 호르몬의 영향이 크다고 합니다.

    안녕하세요. 엠탑 65입니다.

    우리 몸은 기온 변화에 크게영향을 받습니다.

    하지만 몸 뿐 아니라 마음도 기온 변화에 영향을 받는다는 사실! 알고 계셨나요?

    춥다고 느낄 때나 덥다고 느낄때에 따라 다르기도 하지만, 햇볕의양,즉 일조량이 얼마나 되느냐에 따라서 크게 영향을 받습니다.봄이오면서 우리 몸에 생기는 화학적 변화는 세로토닌이 증가하는 것인데요. 세로토닌이란 뇌기능을 자극하는 호르몬으로 일조량이 많을수록, 또 고기암일수록 분비량이 많아집니다.당연히 날ㅆ가 화창한 봄날에는 세로토니닌의 분비가 증가하겠죠?

    세로토닌은 마음의 안정을 가져오고,엔도르핀 생성을 촉진시켜 "행복호르몬"이라고도 부리는데요.봄이 되면 기분을 좋게하는 세로토닌이 증가해 갑자스러운 욕망을 느끼기도 하고,기우이 솟아나 바깥에 나가고 싶은 마음이 들 수도 있다고 합니다.봄이되면, 싱숭생숭해진다는 말은 곧 세로토닌의 증가로 인해서 이겠죠.