약 복용약·영양제
외로운고래123
외로운고래12323.02.13

코가 막힐 때 사용하는 오트리빈의 부작용?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비염이 심해서 코가 아예 막혀서

숨을 못쉴때 오트리빈을 잠깐씩 사용하는데요

효과가 좋더라구요.

그런데 이걸 계속 쓰면 안좋다고 하던데

어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오트리빈을 코막힘이 있을 때 수시로 뿌려주셔도되는 일반약입니다.

    장기적으로 오래 뿌리시게 되면 코안의 면역이 줄어 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오트리빈처럼 혈관을 수축시켜주는 약은 오래쓰면 쓸수록 내성이 생겨서 효과가 줄어들고 코가 더 막히게됩니다.

    오래 써오셨다면 중간중간에 먹는약으로 대체하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오트리빈에는 옥시메타졸린이라는 충혈제거제가 함유되어있어서 코막힌 증상에 사용하면 효과가 있습니다.

    하지만 해당약을 1주일 이상 너무 오래 사용하게 되면 반동성코막힘의 증상이 생기기 때문에 1주일 이내로 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장기사용시 반동성 혈관 확장으로 코막힘이 더 심해질 슨 있어서 주의가 필요합니다. 길어도 5일정도까지만 연속사용하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비충혈제거제 성분이 들어있는 오트리빈은 1일 2회까지만 사용해야 반동성 부작용없이 사용할 수 있습니다.

    3회 이상 사용하는경우 반동성으로 코가 더 막힐 수 있게됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코막힘을 개선 시켜주는 비충혈 나잘스프레이는

    장기간 사용하시면 오히려 약으로 인하여 코가 막힐 수 있습니다.

    따라서 지속적으로 사용하시기 보다는 5일 사용후 2일 휴식을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비염 스프레이는 1주일 이내로 사용하시고, 이어서 사용하려면 잠시 쉬는 기간을 가지셔야 합니다

    1주일 이상 장기적으로 사용한다면 내성도 나타나기 쉬우며,

    반동성 비염으로 오히려 비염 증상이 더욱 심해질 수 있습니다

    꼭 필요할 때만 사용하시고 장기적으로 사용하시는 것은 추천드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코가막힐 때 사용하는 오트리빈 같은 비염스프레이의 경우

    자주 사용할 경우 반동성으로 오히려 막힐 경우가 있기에

    그러한 증상이 보이면 휴약기를 3일 정도는 갖으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비충혈제거 성분의 오트리빈의 경우 장기간 연속하여 사용을 하는 경우에는 오히려 반동성으로 코막힘을 유발할수 있기에 필요시에만 사용하길 권장드리며 7일이상 연속사용은 권장드리지 않습니다.