물리학문
반반한봉고191
반반한봉고19123.04.14

자유낙하 시간에 따른 낙하 거리를 계산할 수 있는 식이 따로 존재하나요?

예를들어 낙하 시작부터 지면에 물체가 닿았을 때 까지 x초가 걸렸다고 가정하면

이 물체가 낙하한 거리가 총 얼마인지에 대해서 식으로 계산할 수 있나요?

그리고 공기와의 저항 때문에 일정 낙하 시점부터는 속도 일정해진다고 들었는데

이 것 까지 고려해서 계산할 수 있는지 궁금합니다.

  • 자유낙하 운동에서 시간에 따른 낙하 거리를 계산하는 식은 다음과 같습니다.

    y = 1/2 * g * t^2

    여기서 y는 낙하한 거리, g는 중력 가속도(약 9.8m/s^2), t는 낙하 시간을 의미합니다.

    하지만, 이 식은 공기 저항을 고려하지 않은 이상 이론상으로 계산한 값으로, 실제 낙하 거리와는 차이가 있을 수 있습니다. 일정 낙하 시점부터는 속도가 일정해진다는 것은 정확하지 않습니다. 공기 저항이 존재하므로 시간이 지날수록 물체의 속도는 더 느려지게 됩니다. 따라서 공기 저항을 고려한 더 복잡한 식을 사용하여 정확한 값을 계산해야 합니다.