약 복용약·영양제
소중한돌고래130
소중한돌고래13021.06.05

통풍에 좋은 영양제는 무엇인가요?

20대 아들이 결국 통풍진단을 받았네요.

기숙사생활과 군대생활 약3년동안 식습관의 균형이 무너진 것이

원인이지 않을까 생각해 봅니다.

소염제와 요산저하제등의 처방을 받을 것 같습니다.

그외 당장 식습관을 개선하기엔 환경적으로 지금 조금 무리가 있어요.

물론 본인이 현재 가능한대로 식사조절등을 하겠지만

멀리 떨어져 있는 아들에게

통풍을 완화시켜줄 수 있는 영양제라도 사서 보내주고 싶은데

광고가 너무 많아서 고르기가 쉽지 않아요.

누구는 커피한잔이 좋다고 하고

또 어디서는 타트체리분말을 사서 부치라고 합니다.

아티쵸크가 좋다더라. 블랙베리가 좋다더라

그냥 물만 많이 마셔도 된다등

말은 참 많은데요.

광고말고 어떤 제품말고

정말 어떤 식품이 영양제로 좋을지 추천 좀 부탁드려요.

현재 식사를 균형있게 취하기가 조금 어려운 환경에 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 체내 요산수치가 높아져 나타나므로 요산수치를 올릴수 있는 알콜은 피하셔야 하며 예방의 차원에서 계란, 치즈, 우유, 빵, 야채류, 과일류 등의 저퓨린 식품을 먹어야 하며, 고기류, 가금류, 콩류, 야채류(시금치, 버섯, 아스파라거스) 등의 중등도 퓨린 함유 식품과 간, 지라, 뇌 등의 내장 부위나 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어) 등의 고퓨린 식품은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 영양제로 요산배출 및 대사에 도움이 되는 아르기닌과 항염작용을하여 통풍으로 인한 통증개선에 도움이 되는 오메가3 복용이 예방 및 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    <통풍에 조심해야할 음식>

    퓨린이 많이 함유된

    동물의 간

    고기국물

    등푸른 생선

    연어

    생선알

    조개

    멸치

    새우

    과당을 첨가한

    빵류

    청량음료

    술 : 요산합성을 증가시키고 소변으로의 요산배설을 억제

    효모가 들어있는 맥주, 막걸리 같은 곡주

    맥주효모도 피하는게 좋다.

    <통풍에 좋은 습관>

    물을 많이 마시면 요산 결정이 배설되는데 큰 도움이 된다.

    퓨린 함량이 적은 식품

    달걀

    우유

    도정한 곡류

    국수

    과일

    땅콩

    알칼리성 식품은 소변을 알칼리화하여 소변에 녹을 수 있는 요산의 양을 늘려준다.

    채소류

    아몬드

    치즈를 제외한 유제품

    자두를 제외한 과일 등

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알티지 오메가3, 브로멜라인 권유드립니다.

    -통풍의 경우 요산이 과다하게 축적하여 관절 쪽이 퉁퉁 붓고 바람만 불어도 극심한 통증이 일어납니다.

    -이러한 증상이 생긴 경우 우선 처방약을 꾸준히 드시고, 요산의 수치를 높일 수 있는 담배나 음주는 절대 하시면 안됩니다. 추가로 단백질이 풍부한 음식은 요산을 높이기 때문에 드시면 안되고, 건강식 위주로 드셔야 합니다.

    -관절의 염증을 줄이기 위해 알티지오메가3(일동제약 추천)을 드시는게 좋고, 브로멜라인을 드시는게 좋습니다. 브로멜라인은 단백질을 분해시키고 붓종과 여러 염증 감소에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍에 도움이 되는 영양성분은

    엽산, 브로멜라인, 커큐민, 비타민C 저용량(하루 500mg~1000mg), 오메가3, 프로폴리스 등이 있구요

    피해야할 영양성분으로는

    고용량비타민C, 맥주효모, 고용량나이아신이 있습니다.

    불편함이 많은 통풍인데,,

    적절한 운동과 식단조절로 관리하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 체내에 요산수치가 높아 생기는 병입니다. 혈액검사를 통해 본인의 요산수치를 확인하시는 것이 좋고요.

    요산수치가 높으면 통풍뿐만이 아니라 결석도 생길수있습니다.

    통풍에 좋은 영양제 추천을 포함하여

    통풍관리 및 치료법을 몇가지 알려드립니다.

    1.물을 많이 먹기

    소변으로 요산이 더 많이 배설될 겁니다

    2.과체중이시라면 체중조절

    과체중시 통풍 위험이 증가합니다

    3.식단관리

    우선 잘아시다시피 맥주가 특히 안좋고요 다른 술들도 다 안좋습니다

    삼겹살 차돌박이 같은 기름진 음식이나

    간 천엽같은 내장음식

    정어리 참치 새우 같은 바다음식

    콜라 쥬스 믹스커피 같은 단음료

    모두 좋지 않아요

    좋은 음식에는 당근 토마토 땅콩 달걀 저지방우유 미나리 생강 등등이 있습니다

    4.약물관리

    발작이 자주 일어난다면 약드시는게좋아요

    크게 두가지의 약이 있습니다

    1) 요산을 만드는 효소를 차단 하는약

    Allopurinol 성분을 많이 쓰는데 이 약은

    Xanthine oxidase를 차단하여 요산자체가많이 안만들어지게 합니다.

    그러면 통풍발작이 잘안일어나겠죠.

    정확한것은 병원에가서 진료받고 상담하세요

    2)통풍발작을 가라앉히는약

    Colchicine이란성분은 통풍발작을 가라앉히는 효과와 발작예방 효과가 있습니다 보통 0.6mg으로 나옵니다

    하루에 같은시각에 한알씩 드시면 예방효과가 있고요

    발작시에는 2알을 한번에 먹고 한시간후에 한알을 더먹고 그 이후 12시간마다 한알씩 먹으며 일주일이상 연속으로 복용하지 않습니다

    5.보충제 섭취

    우리가 흔히 접할 수 있는 건기식들중에는 비타민c, 오메가3, 밀크씨슬 등이 통풍발작을 줄여준다는 연구들이 있습니다.

    저희 약국에도 통풍환자분들이 많이 오시는데요. 너무 아파하셔서 항상 마음이 안좋습니다.

    잘 관리하시어 많이 아프시질 않기를 빌어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    통풍은 '관리'가 필요한 질환입니다.
    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.
    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
    우선 통풍은 완치라는 개념보다는 꾸준하게 약물 치료를 받으시면서, 재발이나 악화를 예방하기 위한 치료가 필요한 질환이므로 정형외과나 류마티스내과 진료가 필요합니다.
    맥주를 포함하여 모든 술은 통풍의 위험성을 높여 금주하시길 권하며, 금연, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제), 체중조절 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 식습관, 체중과 큰 관련이 있기 때문에 식생활 개선이 무엇보다 중요합니다. 요산을 발생시키는 퓨린을 피해야 하는데, 퓨린은 고단백·고칼로리 음식에 많이 들어있습니다. 따라서 내장, 등푸른생선과 같은 식품 섭취를 줄이고, 금주해야 합니다.

    바나나, 수박 등 이 좋은 음식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아드님께서 젊은 나이에 통풍이 걸리셔서 걱정이 많으시겠네요.

    영양제가 어느정도 요산 수치에 도움이 될 수 있지만, 가장 중요한 것은 식이관리입니다.

    반드시 퓨린 함유량이 많은 음식은 피하셔야 하며, 육류 내장, 멸치, 등푸른 생선 등은 피하시며, 퓨린은 물에 녹는 성질을 가지고 있어 단백질 식품은 찜, 탕 등으로 조리하여 국물은 복용하지 않는 것을 권합니다.

    식이관리가 안되는 상황에서 영양제는 큰 도움을 줄 수 없기 때문에 반드시 식이관리를 하셔야 합니다.

    추가로 영양제로는 타트체리, 비타민c, 비타민b6, 마그네슘 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 그냥 약만 꾸준히 잘 드시는 것을 권장합니다.

    통풍 영양제로 추천해드릴만한 것이 딱히 생각나지 않네요. 찾아봐도 안나오고..

    대신 비약물요법을 몇가지 소개해드리면 말씀하신 식단관리도 중요하구요, 수분섭취 늘려주시고, 관절 가끔씩 쉬게 하시면서 얼음찜질 하시면 좋습니다. 열 가하면 증상 악화될 수 있구요 가장 중요하다고 할 수 있는게 금주입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍을 예방하기 위해서는 과음이나 과식을 피하고 규칙적인 운동을 통해 적절한 체중을 유지해야 하며 반드시 피해야 하는 음식은 내장(염통, 간, 콩팥 등), 과당이 많은 콘 시럽(corn syrup)이 함유된 음료수나 음식, 술입니다. 육류, 해산물(등푸른 생선, 조개), 천연과일주스, 설탕, 단 음료와 디저트, 소금 등도 주의해야합니다.

    저지방이나 무지방 유제품과 채소, 적당한 운동은 통풍 예방에 도움이 되고 땀을 적당히 흘릴 수 있는 유산소운동으로 빠르게 걷기, 자전거 타기, 가벼운 등산, 수영, 산책 등이 도움이 됩니다. 너무 과격한 운동은 요산 생산을 증가시키고, 몸속에 젖산이 축적돼 요산 배설이 감소되면서 통풍 발작이 생길 수도 있기 때문에 조심하셔야 됩니다.