과일도 당이 많아서 당뇨에 안좋을까요?

당뇨가 있는데 과일을 좋아해서 많이 사다가 먹고있는데 과일에도 당분이 많아서 혈당조절에 안좋다는 말을 들어서 과일은 혈당에 안좋나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 케이란입니다.

과일에는 과당이 많이 들어 있어서 혈당을 급격히 올릴수 있습니다.

그래서 당뇨병이 있는 경우 섭취시 유의하셔야 합니다.

과일 종류에 따라 다른데 50kcal 정도의 양 이하만 섭취하는게 좋습니다.

과일별로 보면 복숭아는 1개정도, 수박 1조각정도, 귤 2개정도, 바나나 반개정도.. 입니다

그리고 과일을 즙을 내서 먹는 경우 더 빠르게 흡수되기 떄문에 쥬스의 형태보다는 과일자체로 먹는게 혈당관리에 유리하구요 식사대용으로도 디저트로도.. 당뇨환자이시면 과일은 먹지 않는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    당뇨가 있다고 해도 과일은 적정량 드셔야합니다.

    다만 식사 전에 드시고 밥량을 줄여주시고

    드시고 나면 반드시 운동을 해야 혈당스파이크를

    막을 수 있다고 합니다.