믿소사
믿소사23.03.20

깐쇼와 깐풍은 무슨 의미의 단어 인가요?

중국집에가면 고급 요리쪽에 깐쇼새우나 깐풍새우를 확인할 수 있는데,

깐쇼새우랑 깐풍새우랑 다른 요리인가요?

깐쇼와 깐풍의 뜻은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    "깐쇼(乾燥)"는 중국어로 건조한 의미이며, 요리에서는 주로 고기나 해산물 등을 먼저 물기를 뺀 후 바삭하게 튀긴 뒤, 다양한 양념과 함께 볶아서 만들어지는 요리를 일컫습니다.

    반면, "깐풍(乾煸)"은 중국어로 건볶음이라는 뜻으로, 건조한(깐) 팬(풍)에서 기름을 두지 않고 식재료를 바삭하게 볶아내는 방식의 요리를 일컫습니다. 깐쇼와 마찬가지로 다양한 양념과 함께 볶아서 만들어지는 경우가 많습니다.